Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

贫穷人处境系列(四):食物

政府公布贫穷线后,计算出香港贫穷人口有102万人,共40万户家庭,其中有16万户为在职贫穷户,总人口约54万人。虽然他们有工作,没有领综援,但收入不足以养活家庭,他们不单要养自己,当中约八成在职贫穷户,一人要支撑全家的开支,要供养至少两名儿童,有些还要供养年老的父母。工业福音团契(下称工福)爱心粮仓的服务接触八成都是在职贫穷的家庭,他们不是短期性或危急性需要帮助,乃是长期需要帮助。

  据乐施会于二○一一年发表的《食物通胀下贫穷家庭生活状况调查》显示,贫穷家庭主要的开支用于食物、住屋、医疗和教育方面。一旦物品价格上涨,就会令贫困人士雪上加霜,必须节衣缩食过日子。调查又显示许多贫穷家庭为应付日常生活支出,他们会选择购买廉价食物,来取代过去通常购买的食物;并经常减少粮食开支,以支付住屋、交通、子女教育等费用,例如会减少外出用餐,不进食贵价肉类,如牛肉等,一碟餸分几餐食,又或会减少购买衣服、减少与家人或朋友出外,以步行代替乘车,穿着二手旧衣裳等。

  过去一年,工福爱心粮仓服务了409个个案,共1092人受惠,总共提供了六万多餐次食物,当中八成受众为低收入家庭,又以中年人口(三十至四十九岁)为主,失业人士约占10%,另外因家庭遇突变事故而求助的约5%,双程证人士求助占5%。

  阿丽,一家五口居于深水埗劏房,丈夫为酒楼侍应,月入11,000元,扣除3,900元租金后,馀钱不足以养活家庭,需要申领食物援助,由于属长期性的需要帮助,在申领政府短期食物援助后,转而由工福爱心粮仓给予支援,期间也因加租和女儿获批单程证到港而额外申领突发事故的援助。接触到这家庭后,我们就发动教会义工家访,也留意到他们家庭其他方面的需要,例如孩子学习问题、母亲适应生活和因经济引致情绪的压力,于是安排孩子有功课辅导,也邀请母亲参加中心的妇女俱乐部,结识朋友,并学习建立健康家庭之道。

  食物援助的确可以减轻和舒缓贫困家庭的负担,特别在家庭踫到突发事件,如失业、生病引致额外支出时,可以提供一个过渡性的帮助,但对长期属低收入家庭的帮助并不够全面。期盼《施政报告》推出的低收入在职家庭补贴,能真正帮助贫穷家庭舒缓经济压力,鼓励自力更生,拉近贫富差距。(教会关怀贫穷系列之十二)

(作者为教会关怀贫穷网络执行委员。
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
以及电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall