Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

用爱以行动来赞美上主──服事元朗锦田、八乡区六十载

十年代初期,助产士罗惠德女士为逃避战乱,迁到锦田居住。她不单为该地带来医疗服务,更把福音传给居民,后来更捐助成立圣公会圣约瑟堂;本堂早期教友许多都是罗三姑接生的。

  因着社区需要,一九六九年,当时的牧区主任欧炳南牧师更成立香港圣公会圣约瑟堂暨社会服务中心(下称中心),以社会服务作工具传播上主的爱。时至今日,中心以自负盈亏形式,聘请社工、大学毕业生等服务居民。若按选区分界,本堂之社会服务中心主要服事元朗之三选区,分别为:锦田、八乡北及八乡南。

  圣约瑟堂很早已开始糼稚园,为该区居民提供良好的学前教育。过去四年,社工、老师和教会同工家访每一位幼稚园学生家庭时,见证区内人口状况变化,包括贫富悬殊日渐严重、年幼孩童成长于单亲家庭或父母均为非香港居民、不同族裔人士聚居及做生意糊口等。

  根据二○一一年政府统计处人口普查,以上三选区总人口为40,238人,当中包括3,866名非华裔人士。而分别有40.6%(锦田)、38.5%(八乡北)及33.4%(八乡南)之家庭,其住户每月收入少于港币15,000。为以基督的爱作回应,本堂教友及各界有心人士多年资助中心举办哈尔滨、陕西、四川、湖南等地之劳动体验团,让不同家庭状况之青年均可以透过乡村劳动及过简单生活,更认识自己、认识其他人与事,并从中亲近上主。此外,中心曾开办社会企业「带记餐厅」及「锦华维修工程公司」,以创造不同就业机会及提供不同的在职培训予有需要人士,虽然社会企业有成功、有失败,但本堂教友并没有因此而气馁。

  每年之岁末教友均齐心协力举办「锦田松柏盆菜宴」,招待区内长者,让他们于喜乐中迎新岁。近年中心主力服务贫穷或低收入家庭,如与学校合作筹措课馀托管服务;以及少数族裔青年与本地青年融合工作,我们相信透过运动(篮球训练)、活动(工作坊/参观)可以让彼此由不认识,渐成为互相理解、继而可以成为好朋友,在同一土地上健康快乐地生活,故二○一二年开展计划:「Arise 1+1」友伴计划。而我们相信:「共融与成长」并非社会服务之专利,更应是教友间活生生的经历。愿我们在上主的美好旨意里,用爱以行动来服事他、赞美他!(教会关怀贫穷系列之十六)

(作者为圣公会圣约瑟堂主任圣品,
以及教会关怀贫穷网络常务委员。
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall