Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

转化社区

多人为了「搵食」劳碌奔波,每天工作为求三餐温饱,离不开衣食住行的基本需要,遑论一百多万的贫穷人口。他们不单「搵食艰难」,而且经常三餐不继,努力在社会中挣扎求存。

  因此,教会关怀贫穷网络(下称教关)提出的社区转化是汇聚基督教各宗派、堂会与机构的力量及资源,由低做起,先从满足基本生活需要开始,作为第一步接触基层市民的桥梁,从而向他们见证基督大爱。

  有了充足的物资供应,下一步则是协助他们自力更生。我们会协助清除障碍,避免因缺乏资讯失却获得社会资源的机会。除了就业资讯外,技能的提升也有助基层市民有社会竞争力,大大增加获聘的机会,从而走出阴霾,踏进社区。

  为了让更多人生活受保障,再下一步是促进可持续性的社区经济发展。透过与伙伴共同开拓社区内的就业机会,如开办社会企业、社区借贷、发展自雇服务等,令基层市民更容易进入社区。加上社区能力创造,例如知识、技能、财政资源、个人网络及归属感等元素,促进社区的互动发展。

  透过凝聚不同单位的力量及资源,最终我们可取得社区成果:社区互助和团结、社区参与、融和社区资源,以及建立归属感。所以教关的社区转化模式是从个人出发,一步步推广至社区,建立关怀贫穷合一的社会。更重要的是,转化社会中的「受助者」变成「助人者」,令教会关怀贫穷合一精神延续不断,循环不息。
 
  我相信社会转化并不是一人之力, 所以教关持续为社会祷告,立志成为扶贫界的网络,联络有心扶贫的同路人,一起携手转化社区,回应上帝在圣经上对贫穷人的教导及使命。我们正参与多个地区网络,包括深水埗、观塘、东涌及沙田区。

  教关鼓励所有信徒加入成为我们的网络,请浏览教关网页:http://www.hkcnp.org.hk 或Facebook:http://fb.com/hkcnp 加入我们的行列。(教会关怀贫穷系列之十七)

(作者为教会关怀贫穷网络总干事

Donationcall