Loading...

資料庫

昔日新聞

「不要拆我們的十字架」
浙江三自及家庭教會均受影響

  「十字架,十字架,永是我的榮耀……」被稱為中國耶路撒冷、擁有一千多所教會而聞名的溫州,位於基督教發展急促的浙江省內。近月,浙江省政府對一些教堂發出通知書,要求他們拆除違章建築,當中不止包括教會建築物,也包括了教堂頂的十字架。限期過後,教會若未拆掉被指違規的建築,政府則會進行強拆。

  當地信徒面對政府強拆十字架與教堂建築,紛紛透過網絡聯繫,聚集多人迅速起來捍衛受影響教會。同時,當局找來了不少教會領袖問話,使當地信徒壓力甚大。在這次事件中最受關注的溫州永嘉三江教會,數千名信徒上週在教會內外守護時一起高唱詩歌敬拜上帝,他們在痛心之餘,仍在努力求問上帝在這次事情上的心意……

  今期《時代論壇》頭版專題中,我們訪問了熟悉內地政教關係的學者及律師,以及當地的信徒教牧,與讀者一起了解事件的來龍去脈,以下為專題部份內容:


溫州永嘉三江教會在清場後,政府於四月廿八日早上開始清拆主堂。

  ……按該省人民政府於去年二月廿一日發出的《浙江省人民政府關於在全省開展「三改一拆」三年行動的通知》,該省全面開展對城市規劃區內舊住宅區、舊廠區、城中村的改造,拆除全省違反土地管理及城鄉規劃等違反建築,目標是三年內(二○一三年至一五年)違法建築得到全面遏制。而根據有關當局官方文件顯示,宗教建築的拆除被當局視為最重要的拆除工作。可是浙江省內,有不少建築物,包括教會,一直以來都存有不少違規建築,甚至是政府以前一直默許的。

  今次事件中備受關注的永嘉三江教會更成為討論重點,四月廿一日起,引發溫州數千名不同教會的信徒多天在教堂內外守護。該教會可能被拆,而使信徒驚訝和紛紛起來捍護的原因,除了因為三江教會乃三自教會外,還因為原來去年該教堂才被地方政府標榜為市內的樣版工程。信徒擔心連三江教會也被拆掉的話,很多其他教會也不能倖免。……

  本刊記者與一些溫州信徒、牧者和教會執事接觸,他們普遍都指事件是源於年初省委書記夏寶龍下區視察時,說教堂的十字架太耀眼而引發事件。不過也有溫州牧者認為,根據事件上政府的強硬態度,不可能源於是一個人說一句話——擔心這是以浙江,特別是被稱為中國耶路撒冷的溫州為第一炮,背後涉及更高級的政府對基督教的整治行動。

  對於這兩種不同的詮釋,熟悉內地政教關係的香港中文大學崇基學院神學院副教授邢福增博士暫時仍傾向前者,因為從各方面觀察,最近也未有新的全國統戰工作會議及宗教工作會議召開,宗教政策暫未見新的調整。不過,這次是以省黨委為主導的事件,背後的原因是否只是「三改一拆」?他也不排除背後仍有針對基督教的考慮。……

  如邢福增所說的,溫州信徒也作出同樣質疑,「你可以說教堂建築違章,可是十字架怎樣違章呢?它根本不是建築物。」針對這點,有份協助被拆教堂信徒的內地自由律師楊慧文對本報表示,至今為止中國法律並未就教堂標誌有相關的規範標準,不能因某個領導看了教堂十架不好而將它拆掉:「否則,怎樣講法治呢?」

  今次政府拆教堂的行動引起當地信徒的不滿,楊慧文分析,除政策因人而異外,也涉及過往政策的落實是否一貫嚴肅及認真。……

  不過,楊慧文也解釋,某些地方執法人員的執法水平,以及對基督教信仰的理解確實非常有限,以致出現處置不當的問題,另外有些地方基督徒以不理性的激烈方式應對,當遇上當局蠻幹拆教堂時,自然會出現非常嚴重的衝突。……

  另一方面,在四月廿三日,三江教會內外數千信徒捍衛教會之時,浙江省基督教三自愛國運動委員會及浙江省基督教協會在網上發表了倡議書,內文沒提及教會二字,卻表明支持政府清拆違章建築,又引用聖經說要順服在上者,呼籲各同工配合政府行動。

  為甚麼省兩會會表達這樣的立場?邢福增指,這跟兩會的性質有關……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2014.5.3)


Donationcall