Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

沙田区一间中小型堂会的见证

道会康福堂是一间中小型的社区教会,三十年前开办长者中心,十九年前成立了健康发展中心,两个中心加起来约有一千名可接触的会员。我们可以透过恒常的活动去传扬福音,如组织长青团契、福音旅行、生日会、节期、聚餐等项目从中加入福音元素。此外康福堂社会服务因看见社会中穷人的需要,于是响应教会关怀贫穷网络的推动而设立「爱心粮仓」,现时每星期为约四十个家庭提供食物援助。随着受助的家庭增多,教会亦看见这些家庭里的小朋友在学业上的困难,因此提供了功课辅导以作支援。

  从以上的描述展现出许多福音广传的机会,什至一些邻近的教会在举办三福训练时,亦会借用一些康福堂的福音对象以满足训练的要求。然而我们也愿意分享事情的另一面,首先长者接受福音的松土周期颇长,不少长者认信基督,我们往往已经接触了十年以上。长者接受信仰后,也不能期望他们在接受训练后能接棒作带领性的事奉;而长者太多,有时反而引起本堂年轻会众感到教会缺乏朝气,与自己格格不入。还有当五湖四海的新朋友进入教会时,也难免有一些疑似东方闪电信徒,精神病康复者等也在其中,这些朋友的加入,同时也增添同工和关顾者的许多心力。这些群体其实也极不习惯传统教会的一般牧养模式,如应「坐定定」一起查经,专心听道,默想圣经等对他们也实在有难度。

  纵使以上提出了许多教会要面对的难题,但并不代表我们负面地看关怀贫穷和弱势社群的工作。其实神给予每间教会都有独特的位份,我们身处于三个公共屋邨的正中心,又和不少居民建立了许多年的关系,也得到社区人士的信任。所以我们若不把握机会,努力多作主工,就好像保罗说「我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。」(林前九16),也像以斯帖得了位份,就是为了现今的机会。

  我们作为一间中小型的屋邨教会,神却从各处召了一批有服事心志的弟兄姊妹,一直不计较收获,默默地耕耘。神丰盛的恩典也叫我们在金钱上,三十年来都一无所缺;神更让我们这五年来,在崇拜聚会的人数上倍增,不断把得救人数加给我们。我想这一切都反映主要在我们这些软弱的人身上显出莫大的能力,叫人看见就知道不是出于我们,一切都是神的恩典。

  若是神感动你看见社区的需要,愿意委身服事社区,却又害怕不知如何入手。其实範畴大有大做,小有小做,我们欢迎你来看看上帝在我们身上奇妙的作为!(教会关怀贫穷系列之十八)

(作者为播道会康福堂牧师。该堂为教会关怀贫穷网络伙伴教会。教关网址:www.hkcnp.org.hk;电邮:info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall