Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

「自在人生自学计划」在深爱
──一间教会如何借计划服事社区

「自在人生自学计划」(以下简称「自在自学」)是由妇女事务委员会于二○○四年倡议发起,并由香港公开大学及新城广播有限公司合办,为针对全港十六岁以上之男女市民而设立的新颖学习计划。宗旨在于提高参加者的学习能力,帮助他们培养求知欲、发挥个人潜能、肯定自我,从而开创更精彩的人生。

  「自在自学」的课程内容多元化,包括健康、理财、人际关系及生活四个系列共七十多个课程。每个课程为期十周,合共廿五个学习小时。学员累积「积分」可获香港公开大学李嘉诚专业进修学院颁发不同级别的证书。 

一、实践社会关怀之桥梁

  二○一三年三月本堂(中华基督教会深爱堂)举办「轻松学电脑」首个课程,共有十六人参加。至二○一四年三月学期共开十五班,学员在一年内增至二百廿四人次。约有四份之一的学员受惠于助学金资助,领取综援或低收入人士,可获豁免四至九科学费。

  课程深受学员欢迎,学员积极投入学习,不单增加知识和扩阔视野,更能学以致用,提升个人内涵、学养、生活质素及建立更美好之人际关系。其中一位学员经过约大半年之学习,写信表达其心声:「过去一年,通过修读课程有所得着,人生中看到希望,感觉如沐浴在神的恩赐中(我非教友,但在感受神的信徒给我的爱)实在很幸福。在学习中我的情绪得到正确的能量解除郁结,踏上新的步履,轻松愉快,函言片语,心表谢什。」  

二、建立社区友谊之渠道

  过去深爱堂铁门深锁,透过「自在自学」成为建立社区友谊之渠道,拉近教会与社区之距离,让社区居民与我们建立互动关系。另一位学员致函给我们,「深爱堂的职员对学员态度十分亲切,而且会主动的提供各项协助,每次前来上堂,感觉就好似回到自己另一个家一样,很温暖!」

  下期再继续分享。(教会关怀贫穷系列之十九)

(陈嘉恩牧师为中华基督教会深爱堂堂主任。
教关网址:
www.hkcnp.org.hk
电邮:
info@hkcnp.org.hk。)

Donationcall