Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

英語教會群
──2014教關英語教會圓桌會議

知道香港大約有多少間教會?如果答案是一千三百間,數目還比某連鎖便利店多,那反映了甚麼情況?當中不僅只限華人教會,更包括在本地植根的英語教會。我們如何推動英語教會社群的參與、發揮眾教會的功能、向弱勢社群見證基督、彰顯主愛,成為我們關注的其中一個重點。

  有感須凝聚主內更多肢體,合一服事貧窮人,「教會關懷貧窮網絡」於四月底與一眾英語教會的教牧同工交流互勉,並成功舉辦「2014教關英語教會圓桌會議」。

  是次圓桌會議分別與本港五間英語伙伴教會合辦,主要讓同工深入了解本港貧窮議題及服事,幫助教會扶貧事工發展及與本地扶貧服事的資深講員:蔡元雲醫生、何志滌牧師、吳智威先生及伙伴教會同工交流。

  透過分享政府扶貧方針,蔡元雲醫生向會眾說了真實的故事:政府主要考慮以金錢作為扶貧的方法,「蔡醫」卻力排眾議並說明青少年的夢想及動力才能增加社會向上流動。因為他曾遇過生活於貧窮下的青少年寧願申請綜援坐享其成,也不願意接受一份低薪水的工作自力更生。

  他強調家庭及教育制度十分重要,故此「兒童發展基金成長嚮導計劃」受政府採納,至今已有七千名兒童受惠,生命成長改變。除此以外,他引用路加福音四章18節,論及服事香港不同階層的重要性,勉勵教牧同工彼此學習,以合一的身體服事。

  何志滌牧師則選擇播放播道會同福堂的服事片段,分享服事當中的心路歷程。他表示上帝多次清楚呼召教會要去服事貧窮人,後順服神的旨意,並願意透過禱告繼續尋求帶領。如今同福堂已在柴灣、屯門、觀塘及東涌建立分堂。他指出教牧同工及扶貧機構的支持,絕對有助推動扶貧事工。

  感恩會議觸動英語教牧同工的心,並積極籌備核心小組,研究有關扶貧的系統。

  當日參加者反應熱烈,更自發組織參與扶貧行動。希望英語教會也成為一股重要力量。(教會關懷貧窮系列之廿二)

(教關網頁:http://www.hkcnp.org.hk
Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

Donationcall