Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

拥抱贫穷人,祝福遍荃湾

据普查,荃湾有1.5万贫穷户,达3.7万人。因市区重建,区内新型屋苑及商场林立,加上五星级酒店及珠宝金饰坊,辉煌的建筑与一街之隔残破的旧楼对比强烈,令这个新旧交替的地方更显贫富悬殊。市中心内仍有天台屋、板间房存在;不少劏房呎租超过四十元,什至近五十元,比邻近豪宅还贵。走进劏房,会发现有单亲家庭连床、雪柜都没有,晚上只铺着毯子睡;又有家庭遇上电饭煲坏了,却没有能力更换。而繁盛的经济活动却引致高昂消费,使贫穷人负担更重。

  荃湾贫困长者情况尤其严重;按统计处资料,荃湾区长者贫穷率为36.4%,列全港首五位内。长者自杀率比其他年龄层更高,他们因欠缺支援或厌世,易有轻生念头。城市睦福团契(简称睦福,教会关怀贫穷网络参与机构) 与教会举行各样关怀计划,到最多贫困长者聚居的唐楼(如河背街一带)、福来邨及石围角等服事他们。我们鼓励青年人参与,建立跨代联系,亦鼓励长者分享所有,活出正向人生。

  我们借外展探访认识曾中风、行动不便的独居伯伯,所住劏房卫生情况恶劣。因自理困难,弟兄姊妹主动到他家帮忙清洁;又领他到教会长者团契聚会,彼此在主里成了一家人。伯伯在晚年信主、受浸,纵然年老,仍会留意其他人的需要,让睦福与教会认识其邻舍,传递祝福。

  跨代贫穷是另一值得关注的问题。睦福与多间堂会合作,举办支援贫困学童成长的事工。为期三年的师友计划,已展开新一期事工,让两期过百位参加者得不同肢体作友师,并借活动开拓视野。另外,睦福亦与不同堂会开办学习支援组别,于去年让一百六十位学童增强知识装备,对抗跨代贫穷。

  贫穷人经历恩典后,总会将祝福传开。沙咀道球场、西楼角公园有不少露宿者,晚上因炎热天气躲在通宵营业的快餐店留宿。有些来申请食物援助,得着关怀后愿意回应我们的邀请,协助街坊作小型家居维修,找回自己的价值。

  还有其他贫穷人的故事,他们在品流复杂的旧区,生活实在不容易。邀请您与我们一同拥抱贫困家庭,愿主的爱借我们在当中传开,将祝福遍满整个社区。(教会关怀贫穷系列之廿四)


(邝玉婷博士为教会关怀贫穷网络执行委员。十月份,该网络将举办「教关101010抗贫运动」及「1017唔食都得」活动,详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

timeslookout