Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

建立支援網絡 同心服事葵青區

青區是香港主要的工廠區,重工業佔全港三份之一,又有全球最繁忙的貨櫃碼頭,可是區內的貧窮問題亦不容忽視。按政府近期的貧窮情況報告,葵青區貧窮人口超過11.5萬,貧窮率達23.7%,是全港第三名最貧窮的區域。

  不少貧困家庭住在區內二十多個公共屋邨裡,其中葵涌邨公屋人口全港最多,亦是最多綜援戶的屋邨。城市睦福團契(睦福)──教關參與機構,服事時接觸不少欠缺支援、無力面對生活困乏的家庭,故聯同超過十間教會於邨內建立社區網絡,強化聯繫。有街坊表示在參與中除得身心靈支援,更可貢獻所長,過程中有改變及成長。此外,青衣南的公屋較多新來港人士聚居,與永久居民的比例為八比二。睦福與教會攜手於青衣服事。

葵青石籬邨有中轉房屋單位,安置生活遇突變的家庭。睦福曾服事被丈夫虐打的婦女,藉提供醫療津助、幫助入住中轉屋及邀請教會關懷,讓她在神的帶領下走出陰霾。

  而光輝圍、大隴街及其他地方有舊式樓宇被改裝成劏房,環境惡劣。月前有研究指葵涌劏房因環境擠迫、空氣不流通,致錄得最高細菌含量,增加患病風險。

葵盛──有待收割的禾場

  社署資料顯示葵盛為葵青區內綜援個案最集中的地方;據傳媒報道葵盛區於過去三年發生超過二十宗自殺或企圖自殺事件;區內貧窮的獨老或雙老、新移民家庭比例不少。因見葵盛的需要,最近睦福與教會聯繫,組織網絡支援貧窮人,讓他們能得全人關懷的福音。一位長者因經濟及居住環境令他感到絕望,曾自殺但獲救回。睦福與教會一同服事他,感恩他現穩定聚會,並將受洗歸主。

  睦福亦曾與教會合辦福音活動,不單反應熱烈,更有多人決志!為此廣大禾場,睦福現於葵盛有服事據點,盼望與更多教會外展社區,同建葵青區的支援網絡,祝福困苦中的貧窮人。(教會關懷貧窮系列之廿六)

(鄺玉婷博士為教會關懷貧窮網絡執行委員。教會關懷貧窮網絡將在十月舉辦「教關101010抗貧運動」及「1017唔食都得」活動,詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

Donationcall