Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

職場扶貧見證分享(一)
在公共屋邨中成長的我

公共屋邨中成長的我,能完成學業取得博士學位,並在工作中參與扶貧的項目,是神對我的眷顧。學術研究是很專注的工作,尤見於著重實驗性質的科學研究,工作的場所及接觸的人與事物會與日常生活離得很遠,更難於工作上顧念及社會上有缺乏的一群。我在追求學問及學習研究方法的時候,便讓神的教導及基督徒的使命去帶領,慢慢地把我的學習及工作帶到與貧窮人相關的課題,探索可服事弱勢群體的研究項目和方法。儘管學術成就及成果並不突出,但我都希望能把每一項研究的成果皆為神而做及能獻給衪。

  現今世界及香港社會出現嚴峻的貧富懸殊情況,在學術研究中貧窮亦成為了重要的課題,如醫學上探討貧窮人在身體健康上的雙重負擔(即較大機會得到疾病亦較難取得恰當的醫療服務),教育上亦同樣出現雙重弱勢的情況──來自貧窮家庭的學生除了在學習上面對較多的挑戰外,他們能取得的教育資源亦相對較少。因此,與貧窮課題相關的研究資源亦相當充足,各界均希望讓有實證基礎支持的良好方法及計劃實踐於社會及社區當中,讓有需要的群體能改善生活狀況及增加發展的機會,亦可令社會更正面及重拾發展的動力。在學術研究的崗位上,我要作好神的管家,與主內的同事一起投入扶貧的研究及實踐項目,發揮及運用神給我們的恩賜去找出有效的方法和計劃,幫助有需要的人,讓貧窮的人在這艱難的時刻亦感到神的慈愛和憐憫。

  教會關懷貧窮網絡(簡稱教關)一直鼓勵職場人事,藉著神給他們的恩賜、專業知職、才幹、網絡、職場工作經驗以及神的感動和領受,參與扶貧服事,如有意參與或垂詢,歡迎聯絡同工何國傑。(教會關懷貧窮系列之廿八)

(作者為香港理工大學應用社會科學系副研究員、教關網上學習平台組員。另教關將在十月舉辦「教關101010抗貧運動」及「1017唔食都得」活動,詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

Donationcall