Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

职场扶贫见证分享(一)
在公共屋邨中成长的我

公共屋邨中成长的我,能完成学业取得博士学位,并在工作中参与扶贫的项目,是神对我的眷顾。学术研究是很专注的工作,尤见于着重实验性质的科学研究,工作的场所及接触的人与事物会与日常生活离得很远,更难于工作上顾念及社会上有缺乏的一群。我在追求学问及学习研究方法的时候,便让神的教导及基督徒的使命去带领,慢慢地把我的学习及工作带到与贫穷人相关的课题,探索可服事弱势群体的研究项目和方法。尽管学术成就及成果并不突出,但我都希望能把每一项研究的成果皆为神而做及能献给他。

  现今世界及香港社会出现严峻的贫富悬殊情况,在学术研究中贫穷亦成为了重要的课题,如医学上探讨贫穷人在身体健康上的双重负担(即较大机会得到疾病亦较难取得恰当的医疗服务),教育上亦同样出现双重弱势的情况──来自贫穷家庭的学生除了在学习上面对较多的挑战外,他们能取得的教育资源亦相对较少。因此,与贫穷课题相关的研究资源亦相当充足,各界均希望让有实证基础支持的良好方法及计划实践于社会及社区当中,让有需要的群体能改善生活状况及增加发展的机会,亦可令社会更正面及重拾发展的动力。在学术研究的岗位上,我要作好神的管家,与主内的同事一起投入扶贫的研究及实践项目,发挥及运用神给我们的恩赐去找出有效的方法和计划,帮助有需要的人,让贫穷的人在这艰难的时刻亦感到神的慈爱和怜悯。

  教会关怀贫穷网络(简称教关)一直鼓励职场人事,借着神给他们的恩赐、专业知职、才干、网络、职场工作经验以及神的感动和领受,参与扶贫服事,如有意参与或垂询,欢迎联络同工何国杰。(教会关怀贫穷系列之廿八)

(作者为香港理工大学应用社会科学系副研究员、教关网上学习平台组员。另教关将在十月举办「教关101010抗贫运动」及「1017唔食都得」活动,详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

timeslookout