Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

职场扶贫见证分享(四)
社创扶贫

穷可以被解决吗?如果没有把握能把其解决,为什么要做呢?这些问题都很合理,但我认为这世界真的有「明知不可为而为之」的事情。

  信仰正正就是充满看不见而我们相信的事。或许,看不见而相信才是最大的信德; 或许,看不到才令我们真正用心去感受,由心出发,作出行动。对信仰如此,对扶贫亦然。

  当初在商界工作时,我便已对社会工作十分有兴趣,不时会利用工馀时间做义工,但慢慢地觉得这种模式并不足够。我的时间大多仍然在为已经很富有的人赚取金钱,与我的理想──帮助弱势社群好像背道而驰。

  在二○○五年接触社企这概念,令我知道其实可以将两者联合在一起,以商业模式帮助弱势社群。

  从义工式的筹备SVhk(香港社会创投基金),一直到子女出生,他们更坚定了我投身社会创新的理想,或许,总希望点点滴滴的为他们未来的世界做点事吧。再者,我想以身教的方式,教导他们去勇敢追求梦想。因此,就确定离开商业,成立香港社会创投基金,希望为社企项目融资和提供协助,回馈社会。当中提供之服务有:一、光房:为贫困的单亲家庭提供可负担并安全的中期居所;二、游乐道:为各阶层的学童提供持续的课后活动。

  现时的贫穷问题愈来愈复杂,单靠福利和政策,已不足以彻底解决问题,我们需要更多的辅导和了解,才能满足弱势社群的各种需要,把他们真正地扶助起来。

  社会创新,或许是一条可行的出路!

  教会关怀贫穷网络(简称教关)一直鼓励职场人事,借着神给他们的恩赐、专业知职、才干、网络、职场工作经验以及神感动和领受,参与扶贫服事。诚邀大家参加「1017 唔食都得」活动,把少食一餐省下的钱捐出,用在扶贫的事工上,查询联络何国杰先生(电邮:info@hkcnp.org.hk(教会关怀贫穷系列之卅一)

(作者为香港社会创投基金创办人及行政总裁。香港社会创投基金为教关伙伴机构。「1017 唔食都得」活动详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp。)

timeslookout