Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

就教牧同工參與社會行動向堂會、機構、長執的呼籲

  香港正面對政改和民主發展前所未有的困局和艱難,多個宗派或基督教團體在這段時間先後就相關議題發表了公佈、立場書或指引等,內容主要關於個別團體就政改的意見及屬下會員、會眾參與社會行動的提示。鑑於愈來愈多堂會教牧同工和基督教機構的同工對當前時局的關注,壓力甚大,深感困惑,並考慮積極以行動來表達個人對社會公義的堅持和守望社群的實踐,1我們特別向各堂會及基督教機構堂主任、長執、主管﹙下簡稱負責人﹚作出以下的呼籲:

  一、我們宣認基督為教會元首,是呼召我們的主,我們以傳揚基督為終極關懷,並按真理及各人的領受在各自的崗位上忠心事主。

  二、我們呼籲堂會或機構負責人在堂會或機構內盡力協助信徒分析和理解當前的社會及政治問題,並本於信仰實踐,行公義、好憐憫、以無私無偽的精神關懷和守望社群,並在各自的崗位上勇敢作見證。

  三、我們認為教牧同工和機構同工是公民社會一份子,同工可用個人名義表達個人的政治觀點和立場,並參與和平、非暴力的社會行動或政治活動,這是經過深思熟慮、是本於實踐真理、忠於呼召、維護社會公義和守護社群的個人選擇。

  四、我們認為堂會和機構同工雖然以個人名義參與行動,但本於信仰的實踐,有大公教會的眾信徒同心守望和扶持,並不孤單。

  五、我們認為教牧同工和機構同工在參與行動前與堂會或機構真誠分享可有助各方面的溝通和諒解。

  六、我們呼籲堂會或機構負責人尊重同工的政治立場,並為同工的行動給予真誠關懷和守望。我們同時呼籲教牧同工和機構同工尊重不同立場的弟兄姊妹。

  七、我們認為教牧同工和機構同工在參與社會行動前若預先申請放假,及在放假前先安排及分配工作,可以減少對工作的影響。我們呼籲堂會或機構負責人在這類特殊的情況中批准同工放假。

二○一四年九月十七日

編按:作者為堂會教牧同工。

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2014.09.18)


  1. 包括直接參與相關的社會行動,或在現場或附近參與支援、守望、祈禱等活動。

Donationcall