Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

香港真系有人冇饭食?

你看见吗?

前,教会关怀贫穷网络办公室接到一个电话查询,问道:「乜香港真系有人无饭食?」大家或会觉得这个问题很可笑、很愚蠢,笔者听后亦吓呆了,无法想像贫穷与富足这两个世界可以完全隔绝。但事实上,大家扪心自问,每天出门上班下班吃饭回家,曾否看见这一群「无饭开」的朋友?又曾否向他们伸出援手?当大家每天三餐温饱,上班上课饭气攻心时,能够想像这群朋友在吃什么吗?这份无形的隔绝就好像时刻包围着我们。

  同样是生活在香港,有人每月的收入花了六至七成在床位租金后,其馀的用作生活基本开支,当中大部份都是定额支出,唯一可减省的就是饭钱了。他们只好每天到桥底等派饭,一天只吃一餐。又有家庭为了儿女着想,把不多的菜和肉都留给他们,自己舔着肉骨,吃着菜渣,煮热昨天什至前天的冷菜就是自己的一餐了。

与我何干?

  「咁政府无做野咩?点解你地要搞粮仓?」的确,政府有一些短期食物援助计划,向符合资格的人士派发食物。然而,还有一部份未能达到政府要求,却有燃眉之急的援助需要,如:失业人士、「煲仔饭」(指双程证母亲带着单程证孩子生活)等。再者,食物需要只是这群基层人士的最基本需要,基督教群体去提供食物援助只是关爱的起点。我们需要以食物为媒介,透过教会的支援,将关爱和福音带给一班身处社会最底层的弱势社群。

  诚邀大家参加「1017 唔食都得」活动,把少食一餐省下的钱捐出,用在扶贫的事工上,查询联络李妙如(电邮:info@hkcnp.org.hk)。活动详情:http://1017.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之卅二)

(作者为教会关怀贫穷网络传播及研究主任)

Donationcall