Loading...

每週論壇

本報訊

與抗爭者同行的牧養體驗
王美鳳:和平之子不易作

月二日,示威人士包圍特首辦,要求梁振英回應訴求,而學聯亦向政府提出對話訴求,表明政改為對話唯一議題。其後,梁振英宣佈於深夜十一時半召開記者會交代事件。當晚氣氛緊張,不少人都擔心若梁振英記者會沒釋出與學生對話善意,示威人士會衝擊特首辦的警方防線。在特首召開記者會前,一群教牧便決定到特首辦去,希望化解警民之間可能發生的衝突。九龍佑寧堂主任王美鳳牧師是當晚其中一位參與這行動的牧者。

  王美鳳接受本報訪問時表示,教牧們當晚的決定並沒有想得很仔細,只是抱著一個單純的願望——希望作和平之子,也希望守護學生。由於那是一個匆忙的決定,教牧事前也沒先知會現場示威人士,故此糾察安排牧者們坐在前排位置後,立時惹來一些人的不滿。王美鳳解釋,當時記者會尚未召開,氣氛緊張,加上在場人士不知道他們到場的用意,才有不滿的聲音。面對一些不滿的人,部份教牧最終決定離開抗爭現場,走到附近為示威人士禱告;王美鳳與另外數位教牧則決定留守。她其後發現,前排的示威人士最終也坐了下來,證明他們並不打算衝擊防線。而事實上,示威者也不斷呼籲大家冷靜。最終,該晚並沒有發生任何衝擊警方防線的事件。

  作為牧者的王美鳳希望,牧者的同在能帶給示威人士一種和平臨在的感覺。她分享,自己在這次抗爭運動的早期,已經走到前線,希望把基督的和平、同在帶給抗爭者。九月廿八日警方向集會人士發放催淚彈,王美凰也和兩位醫護專業的會友在金鐘現場。第一次吸到催淚氣體,王美鳳坦言當時感到有點害怕,可是其後她看見眾人面對催淚彈仍十分冷靜,不少人折返幫忙,又有序地運送物資,互助關心,使王美鳳十分感動。之後,王美鳳到循道衛理聯合教會香港堂參與教牧關懷團組織的關懷工作,一些教牧留守開放作蔭庇所的香港堂,她則決定與數位教牧再次走上街頭關心集會人士。他們帶上了一個大型十字架回頭抗爭現場,希望用十字架代表基督的臨在,可是最終沒有走到很前的位置。事後她反省,原來自己很想在運動當中讓人看見十字架時,卻會感到懼怕。她也深深感到原來走進人群中時,想作和平之子或擔任甚麼角色並不容易。但王美鳳笑言,自己在經歷催淚彈後,已經大膽了,因此十月二日晚到特首辦已經不再害怕。她也分享這次的牧養體會,讓她體驗甚麼是真正的同行:「同行若不是(與人)一起經歷那個氣氛和環境,是很抽離的。」

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫1
活學教育中心
建道神學院