Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

職場扶貧見證分享(六)
在職貧窮──企業管理者的回應

據政府統計處於二○一三年發表的《2012年香港貧窮情況報告》顯示,在職貧窮戶有約十三萬三千戶家庭,人數有五十萬。這證明在職貧窮是經濟規律運作不完善而導致的。因此,除了政府有責任及應積極地介入制定合適的政策和法例去保障貧窮人外,作為企業管理者的信徒有甚麼可以回應呢?

  我認為首先是向自己及企業管理者提高關注,把信仰的價值觀放入沒有信仰的企業內。在工作的時候,我常常提醒自己心靈資本(spiritual capital)的重要性。很多時候,企業管理者只單看財務數字及追求短期盈利,而往往忽略了心靈資本。因此,在編制預算時,我會盡量想出一些策略去平衡股東和員工的利益,關心員工的工作尊嚴。試問若果員工工作不開心,公司業績又怎會好?

  其次,我們可以運用已建立的商業網絡,為貧窮的家庭提供一點點的關懷和愛。神給我及家庭的恩典非常多,我們為何不學習做管家的身份,關顧有需要的人?就像教會關懷貧窮網絡,在中秋節會特別去探訪貧窮的家庭及派發月餅,我便嘗試接觸做月餅的公司以提供贊助等等。再者,作為教會信徒領袖,我們可以把關懷貧窮的異象與自己教會牧者及執事分享。讓教關在這方面提供支援及意見,共同推動教會參與關懷服事貧窮人。雖然,我們所作的只是非常微小的,不過就讓上帝在微小的工作上彰顯祂的大能,轉化這城市。

  「教關」一直鼓勵職場人士,藉著神給他們的恩賜、專業知識、才幹、網絡、職場工作經驗,以及從神而來的感動和領受,參與扶貧服事。誠邀大家參加「地區為本服事貧窮」交流分享會,與具豐富地區工作經驗人士作交流分享,查詢聯絡何國傑(電郵:info@hkcnp.org.hk)。活動詳情:http://www.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教會關懷貧窮系列之卅五)

(陳茂偉博士為餐飲集團財務總裁)

Donationcall