Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

职场扶贫见证分享(六)
在职贫穷──企业管理者的回应

据政府统计处于二○一三年发表的《2012年香港贫穷情况报告》显示,在职贫穷户有约十三万三千户家庭,人数有五十万。这证明在职贫穷是经济规律运作不完善而导致的。因此,除了政府有责任及应积极地介入制定合适的政策和法例去保障贫穷人外,作为企业管理者的信徒有什么可以回应呢?

  我认为首先是向自己及企业管理者提高关注,把信仰的价值观放入没有信仰的企业内。在工作的时候,我常常提醒自己心灵资本(spiritual capital)的重要性。很多时候,企业管理者只单看财务数字及追求短期盈利,而往往忽略了心灵资本。因此,在编制预算时,我会尽量想出一些策略去平衡股东和员工的利益,关心员工的工作尊严。试问若果员工工作不开心,公司业绩又怎会好?

  其次,我们可以运用已建立的商业网络,为贫穷的家庭提供一点点的关怀和爱。神给我及家庭的恩典非常多,我们为何不学习做管家的身份,关顾有需要的人?就像教会关怀贫穷网络,在中秋节会特别去探访贫穷的家庭及派发月饼,我便尝试接触做月饼的公司以提供赞助等等。再者,作为教会信徒领袖,我们可以把关怀贫穷的异象与自己教会牧者及执事分享。让教关在这方面提供支援及意见,共同推动教会参与关怀服事贫穷人。虽然,我们所作的只是非常微小的,不过就让上帝在微小的工作上彰显他的大能,转化这城市。

  「教关」一直鼓励职场人士,借着神给他们的恩赐、专业知识、才干、网络、职场工作经验,以及从神而来的感动和领受,参与扶贫服事。诚邀大家参加「地区为本服事贫穷」交流分享会,与具丰富地区工作经验人士作交流分享,查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。活动详情:http://www.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之卅五)

(陈茂伟博士为餐饮集团财务总裁)

timeslookout