Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

职场扶贫见证分享(七)
真正的「贫穷」

小在彩虹邨长大的我,虽然不是大富大贵,但总算不用为三餐担忧,因此从未真正了解到何谓「贫穷」。直至透过教会关怀贫穷网络(下称教关),我才真正体会到「贫穷」二字。

  当我知道原来香港有一百四十万人活在贫穷线下,当中的惊讶实在是难以形容。因此,我开始在教会及城市睦福团契的统筹下,探访贫穷的家庭。有一次,我到旺角一间僭建的天台铁皮屋探访一个贫穷家庭。犹记得当时是冬天,但铁皮屋内的气温已经十分高,而周遭亦十分肮脏和拥挤。由此可以想像到,夏天情况会有多恶劣。当时的我,心里的震撼是笔墨难以形容。

  但令我更惊讶的是,那位住在铁皮屋的小朋友总是怀着向上奋斗的心,而不是我想像般中泄气和绝望。他的妈妈亦尽最大的努力,在她能力所及下,去给她孩子最好的,希望孩子他日可以出人头地。看到此情此境,实在很难不动容。我深深感受到关怀贫穷的重要,若单单只靠教会的力量并不足够,而是要整个社会的努力。

  那次探访并后来在「师友计划」中为贫穷孩子担任友师(mentor)的经历,促使我多留意教关的工作,把教关的工作和感动带到基督徒会计师团契,并与团契董事会分享异象及感动。我亦盼望可以推动会计界和其他机构参与扶贫工作。若我们只活在教会的四堵墙内,却从不理会身边和社会发生的事,便行不出基督叫我们爱人如己的使命。相反,我们应走出去,多接触和了解社会的贫穷问题,并竭力参与有关事工,活出「行公义、好怜悯」的真理。

  教关一直鼓励职场人士,借着神给他们的恩赐、专业知识、才干、网络、职场工作经验,以及从神而来的感动和领受,参与扶贫服事。诚邀大家参加「地区为本服事贫穷」交流分享会,与具丰富地区工作经验人士作交流分享,查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。活动详情:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之卅六)

(作者为基督徒会计师团契主席、教关顾问)

timeslookout