Loading...

每週論壇

社會時事

【論壇社評:堅守誠信尊重 捍衛香港未來(1419期)】

堅守誠信尊重 捍衛香港未來

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

論是雨傘運動本身,抑或雨傘運動所牽動的社會張力,至今未有平息跡象。事實上,若以相關的選舉法例草案須在明年初夏交付立法會表決來看,無論雨傘運動何時撤退,各界就政改爭議起碼尚有大約半年時間的拉鋸。更何況,運動本身的訴求與能量早已不單在乎改變政制中的不公,更在乎如何將「假普選,真篩選」背後所反映的偷換概念與指鹿為馬,來個撥亂反正。這不單是民主價值的堅持,更是社會誠信的考驗。

  近日本地教會群體在雨傘運動期間所遇到的兩件事,就正正成為信徒教牧重新思考未來如何與香港社會同行的重要參考點。

  早前立法會就應否引用特權法調查雨傘運動展開辯論,雖然最終無相關議案獲通過,卻掀起了一段插曲,引起教會群體廣泛關注。事緣有親建制立法會議員引用未經證實的傳言,點名指摘一些教堂在九二八後開放給逃離催淚彈的群眾休息,是因為收到有美國背景的教會人士電話,甚至獲得美國背景資助的物資,有關教會均嚴正否認這些指控。我們亦對有關的立法會議員的胡亂輕率與不負責任,深感遺憾和憤慨。能夠化解兩極對立的討論,必然是建基於小心確認的事實,而不是任由未經證實的傳言透過言論免責的立法會空間向公眾發放,徒添社會矛盾,更令教會的人道工作備受誤解──事實上,有近日開放的堂會,過去亦曾在豬流感期間開放予執行封鎖疫廈任務的警員休息之用。

  另一件影響可能更深遠的事件,源於特首梁振英在回應特首提名權爭議時,提及擔憂公民提名會令政策向月入萬四元以下的基層傾斜,其後又指即使像宗教界和體育界這些無經濟貢獻的組別,一樣在小圈子制度中有所參與。我們對此相當遺憾。雖然梁振英其後有所補充以至為言論所引起的誤解致歉,但言論就挑起相關界別的不滿,也有神學院院長在坊間報章撰文反駁。有基督宗教的信徒教牧更發起聯署,除了要求梁振英以平等普選權利解政治困局,更要求宗教界放棄未來提委會的小圈子議席,爭取人人平等的政治權利,「實踐宗教對人性尊嚴的信念」。事實上,過去基督教界多次以大規模的教內選舉選出選委,所持的理由就是希望能增添民主成份。倘若當政者根本無意落實人人平等的政治權利,建制內擁有特權的有心人又是否應放棄特權,另覓蹊徑?

  雨傘運動迫令香港社會正視八三一人大「落閘」所觸發的政治困局。政治問題如何獲得政治解決,方案仍有待各方商討,但討論總要基於事實與尊重。近期教會群體的經歷正正提醒我們,現今香港社會所面對的不單是政制問題,更是對社會誠信的捍衛,對個人權利的尊重。每次對謊言的否定,都是一個阻止社會滑向謊言政治正常化的沉淪關口;每次在歪曲制度下的不亢不卑,都是一個促進社會走向人人得尊重的進步可能──這也是一個信仰生活的見證,求主加力。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫2
活學教育中心
靈溢