Loading...

每週論壇

社會時事

教會選委對落閘失望
是否棄宗教席無共識

首早前發表「宗教無經濟貢獻」等言論,其後基督教協進會考慮放棄未來特首選舉提名委員會宗教界之參與權利(見一四一八期「本報訊」)。本報於十月三十日向十位基督教界別選委發出問卷,查詢他們對人大八三一決定、特首言論以及協進會考慮放棄功能組別之意見,並個人是否計劃參選提委會宗教界,至十一月四日截稿前有六名選委回答問卷,分別是朱世平、司徒永富、李炳光、吳思源、陳一華及許朝英。未有回覆的包括張洪秀美、陳世強、劉金勝,而唐榮敏透過同工轉述不會回應。

  六位回覆本報的選委對人大常委會於八三一定下的普選框架均感到失望或未如理想,認為該決定沒考慮港人的意願、未能體現讓港人有真正的投票權,亦與今年五月基督教選委遞交的政改方案建議(包括特首候選人參選門檻為提委會的12.5%、得票最高的三位被提名為候選人)有一大段距離。

  另外,就是否支持協進會考慮放棄提委會宗教界的參與權利,選委意見各異。朱世平表示,提委會宗教界不是為梁振英而設,反問何以特首一句話影響其存廢,但他會支持協進會的決定,「然而協進會即使放棄,基督教也會『被代表』」。司徒永富及李炳光均表示,若特首不道歉和收回宗教無經濟貢獻的言論,會支持協進會的決定。吳思源則指,若提委會的組成方法得不到改善,未能符合今年五月提交的方案,同意可考慮放棄。陳一華則認為毋須放棄宗教界參與的權利,因參與其中可有發表意見及監察特首的權利,讓社會人士看見宗教界之看法。許朝英表示,歷史進程衍生的制度一定有其利弊,均對港人帶來影響,「我當然期望可以盡快達致全民普選的來臨,今天不需要急於表達放棄」。

  回覆問卷的選委中,只有兩位選委明確表達是否參選提委意向。朱世平表示有意參與,李炳光則表示不會參與。其餘則尚未決定或視乎情況再作決定。

不認同「宗教無用論」

  對於梁振英「宗教無經濟貢獻」論,司徒永富、陳一華均不認同。另外,許朝英表示,對特首言論感到詫異,若單以表面經濟利益作比較,忘卻基督教在中國及本地民生、醫療、教育、文化及社會福利的重大貢獻,這是不能接受。李炳光與吳思源則認為梁振英本應無意詆譭宗教界,只是表達有誤,令人誤會,李炳光認為梁振英應坦誠道歉,收回此言論。朱世平則引用箴十五2表示:「智慧人的舌善發知識,愚昧人的口吐出愚昧。」

有關問卷問題及基督教選委回應全文:

基督教界選委
(回答問卷者)

問題一、你是否認同八月三十一日人大常委會對香港政改框架的決定?為甚麼?

朱世平

不認同。因為人大框架比選委們早前提供之政改方案還緊、比二○一二提名門檻還高,也不能回應香港人民主訴求及無助解決管治及政治困局。

司徒永富

我對人大的決定感到失望,因未能體現讓港人有真正的投票權,公平公正地選出具真正民意基礎的行政長官。

李炳光

這決定太不留餘地,完全沒有考慮香港人的意願和選委同人於五月所提出的意見,深表失望。

吳思源

人大常委會決定的框架與基督教選委於五月遞交的政改方案有一大段距離,故本人未能茍同。

陳一華

我認為八月三十一日人大常委對香港政改框架的決定未如理想。我仍贊同今年中所遞交之基督教選委建議書(即低門檻入閘,而出閘之兩至三位候選人由獲提委會最高票數者出選。)

許朝英

落實普選乃眾民之望。回顧政改進程,○七年中央應允香港實現普選,但至今仍未達標。因著近期事件發生,而引致人大常委「落閘」,我深表遺憾。

 

基督教界選委
(回答問卷者)

問題二、特首在解釋選舉制度的設計要符合「均衡參與」的原則時指,宗教界沒有任何經濟貢獻,但在選舉制度中亦有參與。請問你對此有何看法?

朱世平

智慧人的舌善發知識,愚昧人的口吐出愚昧。(箴言 15:2)

司徒永富

我對特首說宗教界沒有任何經濟貢獻的言論完全不能接受。基督信仰鼓勵信徒勤奮工作,踐信於職埸作忠心良善的好管家,且以愛鄰舍精神服務社群,成為政府以外最大的慈善服務提供者,對社會健康發展作出巨大貢獻。

李炳光

可能他原意未必如此,只是表達錯誤,以致引起如此大的誤會,他應坦誠道歉,收回此言論。

吳思源

梁振英明顯失言,按上下文他應無意詆譭宗教界,只是說得不夠智慧,令人有誤會。

陳一華

我並不認同特首之看法,因宗教界之貢獻不論在經濟、全人醫治、全人教育及全人關懷上都有顯著貢獻,對社會產生正面與穩定的作用。

許朝英

我對特首言論感到詫異,若單以表面經濟利益作比較,而撇開宗教界的貢獻,尤其忘卻基督教過往歷史中,對中國及本地民生、醫療、教育、文化及社會福利的重大及深遠貢獻,這是不能接受的。還有,作為一個習武的人,我更認為特首的表達也拿捏得不準確。港人有長壽紀錄,得益於良好醫療外,亦有賴在預防方面,有人不斷推動民間的運動鍛鍊,這也算是體育界對港的建樹也。

 

基督教界選委
(回答問卷者)

問題三、對於香港基督教協進會考慮放棄未來特首選舉提名委員會宗教界的參與權利,請問你是否支持?為甚麼?

朱世平

提委會宗教界並不是由梁振英設立、也不為他而設,何以他一句話可以影響其存廢?但我會支持協進會之決定。然而協進會即使放棄,基督教也會「被代表」。

司徒永富

如特首不收回及對上述言論作出真誠的道歉,我支持協進會的決定。

李炳光

如果他不肯道歉和不收回所發表的言論,我會認同基督教協進會的決定。

吳思源

若提委會的組成方法得不到改善,未能符合基督教選委於今年五月提交的方案,我個人同意可考慮放棄。

陳一華

我認為毋須放棄宗教界參與的權利。因有份參與其中可有發表意見及監察特首的權利,也讓社會人士看見宗教界之看法!

許朝英

歷史進程衍生的制度一定有其利弊,均對港人帶來影響。縱使有些人不贊成這選擇辦法,但是亦算是個合法的制度,賦予基督教代表在特首選舉過程中有所參與。我當然期望可以盡快達至全民普選的來臨。今天不需要急於表達放棄。

 

基督教界選委
(回答問卷者)

問題四、你是否有意參與成為未來特首選舉提名委員會宗教界別委員?

朱世平

會參與。

司徒永富

尚未決定。

李炳光

不會。

吳思源

答案同上。(若提委會的組成方法得不到改善,未能符合基督教選委於今年五月提交的方案,我個人同意可考慮放棄。)

陳一華

未有決定,仍在思量考慮中。

許朝英

此刻,我沒有空間思想是否參與,因為整個形勢跟以往不一樣。另由於我多次在旺角、金鐘了解實情,此刻,我實在要向一群任勞任怨的香港警隊致以深深敬意和感謝。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
轉數快
老友記留在家
blood 3.gif
靈溢