Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

求主止息攻擊教會的言論

引言

者應該盡量不捲入政治角力裡面,盡量保持中立。不過,民建聯葉國謙議員指部份香港教會收到美國背景的教會人員電話,要求開放教堂予示威者休息;又有傳聞說物資由美國機構提供,認為佔領行動處處都看到美國身影。筆者認為這是不負責任的言論,同時是侮辱教會的言論,求主止息。

不要將教會與敵對勢力拉上關係

  曾鈺成議員已經澄清看不見外國敵對勢力控制佔領行動,為甚麼葉議員硬要堅持,還把教會拉進政治鬥爭裡面呢?田北俊議員被罷免政協委員職位,建制派「歸隊」是自然的事。你們表態支持中央是可以理解的,但是找理由也要有道德。若果沒有證據,請不要胡言亂語。請你尊重議員的身份、議會的莊嚴,不要誤導別人,更不要浪費其他議員的時間。特首指宗教界沒有經濟價值,宗教界人士都十分克制,沒有強烈反應,這是一種厚道。現在,葉議員惡意攻擊教會,必然引致教會人士指正及澄清,甚至不滿及遺憾。請葉議員三思!

化解矛盾比文革批鬥更有效

  面對香港社會的撕裂,各方人士應該克制自己,努力進行溝通對話,促進理解,為香港開創未來。現時香港政界出現建制派議員站在香港人角度說話;不過亦有意見認為必須與中央統一口徑。筆者明白建制派需要表態,但是是否必須要把佔領行動推在「外國敵對勢力」的觀點上呢?若果這只是子虛烏有的猜想,為甚麼要將教會拉進政治鬥爭裡面呢?回想八十年代,民建聯的馬力經常以筆名辛維思撰文攻擊基督教,近年對基督教存惡意的左派人士減少;但是六十年代成長的左派,接受極左派對馬克斯批判宗教的觀點,骨子裡也會覺得當社會由社會主義階段邁進共產主義階段,宗教必然消亡。特首的宗教無價值論的根源是馬克斯批判宗教的觀點,現在葉議員針對教會,目的在哪裡呢?

牧者作先知守望教會

  筆者認為神學家、牧者應該幫助弟兄姊妹立體地看事情,從多角度看事情,鼓勵人多讀中國近代歷史、共產黨黨史、中國憲法觀念、西方法治精神、民主、人權的理念與實踐、中國崛起的各種變化、香港回歸前後的發展、留心香港統計署的數據,了解不同年齡層的人的特色,特別青年人在樓價高企、貧富懸殊的社會中內心有甚麼怨憤。政治人物會按政治遊戲規則推動群眾運動,牧者並非不問世事;而是從屬靈規則看地上的事,並且幫助人看深一層、看高一線,將人心帶到上帝面前。這個世界有世界運作的規律,基督徒並非不問世事,而是不會採用世界運作的規律追求政治上的權力、名譽。基督徒嚮往屬靈規律,從永恆角度看世局變化。筆者認為任何政權都是相對的、任何政治意識形態都是相對的,基督徒忠於超越的上帝,按良心、正義生活。

總結

  從歷史上看,基督徒對中國有很多貢獻,何必還要攻擊迫害呢?為甚麼要將教會作為批鬥對象呢?求主止息攻擊教會的言論,阿們。

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
blood 3.gif
靈溢