Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

求主止息攻击教会的言论

引言

者应该尽量不卷入政治角力里面,尽量保持中立。不过,民建联叶国谦议员指部份香港教会收到美国背景的教会人员电话,要求开放教堂予示威者休息;又有传闻说物资由美国机构提供,认为占领行动处处都看到美国身影。笔者认为这是不负责任的言论,同时是侮辱教会的言论,求主止息。

不要将教会与敌对势力拉上关系

  曾钰成议员已经澄清看不见外国敌对势力控制占领行动,为什么叶议员硬要坚持,还把教会拉进政治斗争里面呢?田北俊议员被罢免政协委员职位,建制派「归队」是自然的事。你们表态支持中央是可以理解的,但是找理由也要有道德。若果没有证据,请不要胡言乱语。请你尊重议员的身份、议会的庄严,不要误导别人,更不要浪费其他议员的时间。特首指宗教界没有经济价值,宗教界人士都十分克制,没有强烈反应,这是一种厚道。现在,叶议员恶意攻击教会,必然引致教会人士指正及澄清,什至不满及遗憾。请叶议员三思!

化解矛盾比文革批斗更有效

  面对香港社会的撕裂,各方人士应该克制自己,努力进行沟通对话,促进理解,为香港开创未来。现时香港政界出现建制派议员站在香港人角度说话;不过亦有意见认为必须与中央统一口径。笔者明白建制派需要表态,但是是否必须要把占领行动推在「外国敌对势力」的观点上呢?若果这只是子虚乌有的猜想,为什么要将教会拉进政治斗争里面呢?回想八十年代,民建联的马力经常以笔名辛维思撰文攻击基督教,近年对基督教存恶意的左派人士减少;但是六十年代成长的左派,接受极左派对马克斯批判宗教的观点,骨子里也会觉得当社会由社会主义阶段迈进共产主义阶段,宗教必然消亡。特首的宗教无价值论的根源是马克斯批判宗教的观点,现在叶议员针对教会,目的在哪里呢?

牧者作先知守望教会

  笔者认为神学家、牧者应该帮助弟兄姊妹立体地看事情,从多角度看事情,鼓励人多读中国近代历史、共产党党史、中国宪法观念、西方法治精神、民主、人权的理念与实践、中国崛起的各种变化、香港回归前后的发展、留心香港统计署的数据,了解不同年龄层的人的特色,特别青年人在楼价高企、贫富悬殊的社会中内心有什么怨愤。政治人物会按政治游戏规则推动群众运动,牧者并非不问世事;而是从属灵规则看地上的事,并且帮助人看深一层、看高一线,将人心带到上帝面前。这个世界有世界运作的规律,基督徒并非不问世事,而是不会采用世界运作的规律追求政治上的权力、名誉。基督徒向往属灵规律,从永恒角度看世局变化。笔者认为任何政权都是相对的、任何政治意识形态都是相对的,基督徒忠于超越的上帝,按良心、正义生活。

总结

  从历史上看,基督徒对中国有很多贡献,何必还要攻击迫害呢?为什么要将教会作为批斗对象呢?求主止息攻击教会的言论,阿们。

Donationcall
更多标签
轉數快
老友記留在家
活學教育中心
靈溢