Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

囤积居奇的社会矛盾

资深软件工程师

色列人出埃及是大家耳熟能详的故事。但如果问:在摩西带领以色列人出埃及前,以色列人在埃及做什么工作?

  相信不少人会这样答:「以色列人在埃及做奴隶。」

  然而,奴隶是他们在埃及时的社会地位,不是他们的工作。

  比较熟悉圣经的人会答:「以色列人在埃及造砖。」

  「那他们造砖来做什么?建筑什么?」这问题恐怕就不是很多人懂得回答了。

  出埃及记记载,「他们(以色列人)为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。」(一11)

  「积货城」是什么建筑物呢?创世记记载了约瑟为法老王解梦,预言埃及有七年丰收,然后再有七年饥荒。约瑟于是献计,叫法老王在七年丰收大量囤积粮食,然后在七年饥荒中卖出。结果在七年饥荒之中,埃及百姓把所有积蓄用尽,被迫出卖牲畜和农地。「他们把牲畜赶到约瑟那里,约瑟就拿粮食换了他们的牛、羊、驴、马;那一年因换他们一切的牲畜,就用粮食养活他们。……约瑟为法老买了埃及所有的地,埃及人因被饥荒所迫,各都卖了自己的田地;那地就都归了法老。」(创四十七17,20)约瑟为法老王献计,收购了所有埃及人民赖以独立谋生的资源,最后埃及全民都成了法老的奴隶。

  虽然时移世易,另一政权掌管了朝政(出一8),但囤积居奇的经济政策并没有改变。直到四百年后,囤积粮食高价卖出的政策仍然实行,所以当时的以色列人为法老建筑积货城。

   埃及有尼罗河的滋润,土地肥沃,自古以来都以粮食出口致富。但囤积居奇的政策令当时埃及的财富和权力高度集中,一般埃及人民和其他在埃及寄居的民族其实没有从国家的富强中得到多大的益处。1这样的「深层次矛盾」其实法老王也知道,所以才这样害怕以色列人会「连联合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。」(出一10)

  在商业社会中,做生意赚钱当然无可厚非。但如果生意涉及影响民生的资源,就应当特别小心。当一个社会里的大部份人在努力工作,但经济成果只有少数人享用时,社会自然充满矛盾。尤其是如果官商囤积的是粮食,或其他生活必需品,如房地产、石油等,这样引发的社会矛盾会更大。

   对于有关当早期以色列人民生活必需品的商业活动,圣经有特别的训示:「你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他。」(出廿二26)「你借给你弟兄的,或是钱财或是粮食,无论什么可生利的物,都不可取利。」(申廿三19) 「地不可永卖,因为地是我的」(利廿五23)2

  囤积居奇、牟取暴利是圣经所不容许的,换言之,是天理不容的。

  生活在资本主义的社会,我们不仅要明白现代商业的运作,也应当明白商业活动背后的社会影响。尤其是官商一体的亚洲经济模式,我们要特别注意经济发展和民生的改善是两码子的事。很多时候经济的增长只带来贫富悬殊和通货膨胀,平民的生活质素反而不断下跌。作为现代的基督徒以及教会,我们必需在扶贫、改善民生和社会公义上有所承担,依据圣经的教导做合时代的盐和光。

「道在人间」的稿源来自「格思」(网址:www.iQuest.hk;电邮:editor@quest.org.hk )。「格思」是附属Quest Institute 的一个网络事工。Quest Institute 由一班基督徒创办,追求信仰及公共价值的对话互动,为香港政府所认可之非牟利机构。


  1. 在埃及历史最早的二千年,大部份(可能超过九成)的人民是住是自给自足的农村社区。至少在最早期,这些社区的情况接近农奴制度。见,http://www..reshafim.org.il/ad/egypt/economy/index.html

  2. 在《利未记》中,如果穷人把祖地卖给有钱人,每五十年就是一个禧年,有钱人必须在禧年归还祖地予原地主。所以在早 期以色列历史,地不可永卖,最多是四十九年租约。

TimesLookout
更多标签
payme
時代觀景4a
活學教育中心
靈溢