Loading...

资料库

昔日新闻

响应占中三子
自首牧师:做初衷要作的事
(12月4日消息)

【时代论坛讯】昨天,占中三子与逾六十名市民到中区警署自首,承认参与非法集结。当中除有老师、学生外,还有至少五名教牧响应。五位教牧均表示,自首是应当作的事,表达愿意承担刑责。有牧师形容这是在上帝面前、良心里面所作的决定。

自首教牧中,包括一对教牧夫妇(周传道及太太黄传道﹝右图﹞)。周传道表示,自占领运动开始,一直与占中三子及双学同行,觉得自首是应当作的事。他又说,纵使占领行动未有带来「真普选」,毕竟争取之路很漫长,最重要是做当下适切的事。

太太黄传道所事奉的教会,有牧师曾在「预演占中」时被捕,该牧者今天亦有当场支持。她表示,曾有两次与堂委领袖公开坦诚倾谈自首事宜,堂委领袖均表示明白,即或有不同意见,但仍尊重她的决定,并愿意同行。她又说,早在占中三子宣布十月一日「去饮」时,已有心理准备占领之后自首,只是事情发展非如想像般,等待至今天与三子一起自首。她强调,虽然未成功争取「真普选」,但占领运动已唤起大众对社会现况的关注,什至令「睡着的人可以醒回来」。

车牧师(左图)到警署自首前表示,自己参与非法集会,背后的目的是公民抗命,希望借愿意承担刑责表达对政权的不满。他表示,自己自首是「九二八」占领的延续,虽然不知占领人士自首会为抗争运动带来正面还是负面的效果,「但是我觉得在神面前,在自己良心里,我做了初衷要作的事,最后交给上帝,盼望上帝伸张公义,审判罪人」。他又说,两个月来恶人仍然得逞,心中有无奈的感觉,也有失落的时候,但是仍然要坚持对社会罪恶和不义表达声音。

叶传道(右图)是早期签署占中意向书,愿意主动自首者之一。他完成自首后对本报表示,自首于信仰里是自然需要的事,也合符圣经,自己的确触犯社会法律,而且这法律本身并非不公义。他对香港未来数年争取到真普选感到悲观,「比我预期中政府的回应是再低,市民已经做了许多事,无论是很非暴力的,又或者比较行动性的,似乎政府是没什么回应」。

而一位不愿公开姓名的自首传道人表示,自首对自己来说不是策略性的问题,而是犯了法,就当承担责任。

朱耀明:自首开启新领域

占中发起人朱耀明牧师自首后,被问到自首是否代表走到最后一步,他表示目前并不知道,但至少开启新领域。

学民思潮成员在金钟占领区绝食,朱耀明希望政府良知能被开启,聆听少年人用生命争取真普选的声音,与学生对话。「今日我们香港人已表达决心,但究竟政府的良知能否被打开?」他表示,占领运动以来累积许多占中义工,这不单是参与一场运动,更是彼此建立弟兄姊妹般的社群,「过去日子里,彼此扶持、互相守护,在今天也体现出来」。

自首后,朱耀明向师母紧紧拥抱。他衷心感谢占中义工及一众支持者的支持,又说在过去发起的活动里,均见到彼此同心,觉得香港仍有希望。「能够互相守护、彼此支持,我相信我们要这样的社会。在未来艰难的岁月,这一种精神应该可以建立更好的香港。」

www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2014.12.04)


Donationcall