Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

社关神学课程分享(一)
福音与扶贫

如教会有馀力,便做点社关吧。假如教会有财力,便参与扶贫吧。教会既然没有人又没有钱,还是专心办多些福音聚会吧。

  相信这是不少香港教会的写照,亦是很多信徒的信念。因此,扶贫工作于教会来看总是较传福音次一等。笔者近日报读了明光社开办的社关神学课程,于第一课开首就深被讲员的教导所启发。关浩然牧师提出一个福音的社关观点,从群体/国度的导向重新理解福音的实践。在此框架下,「扶贫」的角色似乎比我们想像中更重、更大。

  关牧师指出,耶稣传讲天国的福音,是有关神国来临的福音。信仰不单止于个人悔改决志,而是群体的转向,否则只会被个人主义征服,神国的视野被边缘化,什或欠奉。当教会只办信仰聚会,信徒成了消费者,教会则是服务提供者,福音便失去社会和政治向度,教会的社群位置亦随之而消失。因此,重视神国来临导向的福音,更重视教会群体作为另类的社群,对社关和扶贫有更积极的角色。

  由于福音的视野是世界,「扶贫」不再是福音的附带后果,而是福音的成全。这并非要取消个人得救的关注,而是诉说活出神国来临的重要性。教会在世上只是寄居的群体,在香港更只是少数的寄居群体,但我们却可于此社群中呈现新的关系。放下自己的身段,服事社区中的基层人士、弱势社群,是十架权柄的展现;不倚赖权力,以爱的力量服事社会,是教会的独特性。

  除崇拜人数的多寡外,教会其实不妨多关心墙外的贫穷人士,一群在门外哭泣的拉撒路。当贫穷被关怀时,天国的福音就在此显明了。

  诚邀大家成为「教关大使」,同心服事作合一见证,查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk),或浏览:www.hkcnp.org.hk及Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之四十一)

(作者为教会关怀贫穷网络传播及研究主任)

timeslookout