Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

社關神學課程分享(三)
近在咫尺的數字

0.537,是香港二○一二年的堅尼系數,代表貧富懸殊問題嚴重。有些人認為這個數字沒甚麼大不了,只是太多富有的人把數字拉高,貧窮問題其實沒有非洲等國家那麼嚴重吧。然而,貧富懸殊,可以是一個數字,可以是一幅圖畫,更可以是一個個生命。

  筆者於明光社的社關神學課程中,跟隨城市睦福團契走訪荃灣區,看見一幅又一幅的圖畫,聆聽一個又一個的生命故事。荃灣區的貧窮率並不算高,於十八區中僅排行中下,但貧富懸殊的圖畫顯而易見。一位居住於閣樓劏房的先生表示,該少於一百呎的單位月租為三千元,近日更因為樓宇安全問題被迫遷往租金更昂貴的同區劏房,難以負擔一家三口的生活費及醫療開支。一街之隔,一座座千呎豪宅,輝煌絢麗,呎租比這些劏房還便宜,租金卻遠超於基層負擔能力。

  6.4%,是香港二○一一年少數族裔的比例,當中印巴籍人士佔十份之一,約有四萬多人。這個數字看似不大,我們在日常生活中亦甚少與他們接觸,即使有機會遇上也不會交談,腦海只有一堆對有色人種的想像。然而,寄人籬下的生活是怎樣,我們能夠想像嗎?

  另一課堂邀請了世界福音動員會的同工,分享少數族裔(巴基斯坦)的事工,除掉我們心中的迷思,打破阻礙互相認識的牆。事實上,他們一點也不邋遢,比我們的家還要整潔;他們並非不上進,不肯學習中文融入社會,而是一個小孩實在難以同時學習五種語言(烏都語──母語、廣東話、英文、普通話、阿拉伯語──宗教用)。在難以追上學習進度時,自然難以謀求好的出路,脫離貧困和基層處境。

  這些數字,我們可以繼續當成數字去看待和分析,但這些生命,我們又可以視而不見嗎?可以見而不動嗎?

  誠邀大家成為「教關大使」,同心服事作合一見證,查詢聯絡何國傑(電郵:info@hkcnp.org.hk),或瀏覽:www.hkcnp.org.hk及Facebook:http://fb.com/hkcnp(教會關懷貧窮系列之四十三)

(作者為教會關懷貧窮網絡傳播及研究主任)

Donationcall