Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

社区转化:地区为本服事贫穷

  许多教会有心服事社区,但限于教会规模,资源有限。一些地区多间堂会联系起来,结成网络,齐心合作,一起服事。去年十一月,教会关怀贫穷网络举行的「地区为本服事贫穷」分享交流会,展示出一个更广阔的角度,便是各区的教会、学校、政府机关、商界或社企,即官商民教会连系起来,一起服事贫穷人。

  事实上,香港地方虽小,但各区环境千差万别,贫穷人可能面对不同的需要,举例锦田区的问题是交通偏远,油尖旺区则是劏房租金高昂,扶贫构思很难一体适用。相反,各区教会身处社区之中,最清楚各区的情况,参与扶贫,与同区有心人协力,更能对症下药。

  分享交流会当天,有大约一百五十位教牧同工和机构代表参加,他们按港九不同地区分组讨论。九龙城/土瓜湾/黄大仙/红磡小组便留意到,除了地区教会网络,许多地区也有校长网络,教会网络和校长网络大可连网合作,更有效地服事有需要的儿童及青少年。各区报告时,港岛中西区小组便透露,深觉交流会什有意义但时间太短,组内教牧同工自发相约日后再次开会跟进,将区内各方的连结继续伸延下去。还有港岛东区、深水埗区、观塘区、荃葵青区、东涌区、沙田/大埔区等小组,均有丰富的交流分享。

  关怀贫穷,坐言起行。为报答各区教牧的积极回应,教关已定于二○一五年一月十四日,举办「地区为本服侍贫穷──社区能力创造」分享交流会,邀请有经验人士,包括曾审批基金拨款者,分享拨款申请程序和计划书撰写要点,以及探讨教会伙伴服事贫穷人。

教关又预备「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。活动详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp。(教会关怀贫穷系列之四十五)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.01.04)

Donationcall