Loading...

資料庫

教會關懷貧窮系列
教會關懷貧窮系列由教會關懷貧窮網絡供稿。該網絡預備了「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。
查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

社區轉化的可能

  宗教界並非對社會沒有貢獻,在關懷貧窮問題上,教會走在政府前面。

  政府扶貧政策從來不會考慮教會,早前張建宗局長卻聯絡我們。因為在政府扶貧政策中,勞工福利局推行的「兒童發展基金成長嚮導計劃」挑戰特高,要求義工擔任貧窮兒童的成長導師,同行三年。結果計劃推行下來,已造福過萬名兒童。他發現,成長導師的基督徒比例超過一半,遠高於基督徒人口比例,為甚麼?

  道理很簡單,教會的專長是牧養,本當如此。

  過去政府將扶貧工作從中央由上而下執行,這方法已證明未盡理想。二○一四年,政府施政報告提出「地區問題、地區解決」的構思,由過去的集中服務改為地方分散模式。

  在香港,每區都有教會和學校(天主教、基督教學校佔一半),應對跨代貧窮問題,教育是重要一環。將來 3+3+4 學制下,完成六年中學教育的學生,有一半會進入各區的職業訓練局(VTC),影響廣大。

  扶貧首要是愛心,教會和學校都對社區有心,然而過去在關懷貧窮問題上各自為政,有時甚至彼此競爭,力量分散。只要大家走出安舒區,在基督裡合一,互相合作,便可在本區培訓發揮影響力。

  另一方面,香港要解決居住問題,必須繼續發展新社區,這又帶來工作機會的問題。因此,社區轉化須商界參與,在東涌商界便扮演一個角色,促進本區就業。

  教會配合學校和商界,作成長嚮導、職場牧養,以愛心建立貧窮人,認清他們的公民身份,肯定每人不論貧富均可對社會、對社區作出貢獻,成為社區的一份子,這才能從根本處理跨代貧窮問題。

  扶貧不單靠錢和食物,更是要公義和愛。今天青年人公民意識醒覺,關心社會,期望改變城市。官民商教會合作,正能實現轉化社區的使命。

  教關又預備「地區為本服侍貧窮」資源冊,內含教關各區聯絡人資料,以及「愛心行動」跨堂會扶貧活動津貼申請表,歡迎各有志地區服侍基層的教牧申請。查詢聯絡何國傑先生(電話:3689 9810、電郵:info@hkcnp.org.hk)。

  活動詳情瀏覽網頁:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教會關懷貧窮系列之四十六)

(本文由教會關懷貧窮網絡筆錄)

www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2015.01.11)

Donationcall