Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

社区转化的可能

  宗教界并非对社会没有贡献,在关怀贫穷问题上,教会走在政府前面。

  政府扶贫政策从来不会考虑教会,早前张建宗局长却联络我们。因为在政府扶贫政策中,劳工福利局推行的「儿童发展基金成长向导计划」挑战特高,要求义工担任贫穷儿童的成长导师,同行三年。结果计划推行下来,已造福过万名儿童。他发现,成长导师的基督徒比例超过一半,远高于基督徒人口比例,为什么?

  道理很简单,教会的专长是牧养,本当如此。

  过去政府将扶贫工作从中央由上而下执行,这方法已证明未尽理想。二○一四年,政府施政报告提出「地区问题、地区解决」的构思,由过去的集中服务改为地方分散模式。

  在香港,每区都有教会和学校(天主教、基督教学校占一半),应对跨代贫穷问题,教育是重要一环。将来 3+3+4 学制下,完成六年中学教育的学生,有一半会进入各区的职业训练局(VTC),影响广大。

  扶贫首要是爱心,教会和学校都对社区有心,然而过去在关怀贫穷问题上各自为政,有时什至彼此竞争,力量分散。只要大家走出安舒区,在基督里合一,互相合作,便可在本区培训发挥影响力。

  另一方面,香港要解决居住问题,必须继续发展新社区,这又带来工作机会的问题。因此,社区转化须商界参与,在东涌商界便扮演一个角色,促进本区就业。

  教会配合学校和商界,作成长向导、职场牧养,以爱心建立贫穷人,认清他们的公民身份,肯定每人不论贫富均可对社会、对社区作出贡献,成为社区的一份子,这才能从根本处理跨代贫穷问题。

  扶贫不单靠钱和食物,更是要公义和爱。今天青年人公民意识醒觉,关心社会,期望改变城市。官民商教会合作,正能实现转化社区的使命。

  教关又预备「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。

  活动详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之四十六)

(本文由教会关怀贫穷网络笔录)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.01.11)

Donationcall