Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

在社区「开饭」

  香港的贫穷人有多困难呢?曾有「开饭服务」的小朋友吃完饭之后再问厨房:「可否再多要一些汤渣?」

  浸会爱群社会服务处的开饭服务,可追溯至二○○八年金融风暴。当时湾仔服务处举办「一点求生术」讲座,希望在午间帮助受影响的中产人士,讲座附赠简单三文治等食物,过程中接触了许多朋友。后来发现,原来那些简单食物,对参加讲座者来说是十分重要的,当中一些人已经失业,解决三餐已有困难。

  其后,有机会与一个基金会接触,商讨开办创新服务,机构便想到利用本身的社企餐厅,创办开饭服务,以港币十元为有需要者(湾仔居民)星期一至五提供一饭一餸一汤晚餐服务,当中许多是劏房户。透过饭餐,接触了许多有需要家庭,由社工跟进,提供个案辅导及转介服务(如:情绪辅导、经济支援、就业支援、子女管教、社区资源转介等)。

  开饭服务的成本连同雇用社工,一餐大约要三十多元。浸信会爱羣社会服务处的收入大部分来自不同的基金会赞助,亦须自行筹募经费,政府资助少过营运收入一半。因此,我们须要经常按社区的需要,构思服务创新点子,及演变服务模式,例如「有营饭堂」将饭友成为义工的送饭服务、或是将服务设计给特殊组群的「童心饭堂」,以适应赞助者与社区人士不同的期望与需要,有些基金会希望捐助的计划有独特的点子。因此,我们也可以因应不同社区的情况,设想新点子,特质帮助需要者。

  今天,开饭服务已扩展到油尖旺、土瓜湾等地。这些区域公屋少,劏房多,当中居住了不少低收入、单亲或新来港的家庭,参与的教会除了配合开饭服务,还提供地方作温习室,或儿童课后托管服务。我们也开始尝试撮合几个有托儿需要的家庭,若一位妈妈可以照顾其他两三个家庭的小孩,其他母亲便可外出工作,帮补家计,照顾者家庭亦可得到合理薪酬;这样的合作,不单可以解决多个家庭的需要,亦能够体现狮子山下,邻里互助的精神。

  透过开饭服务,爱群在过去多年成功接触到有需要的N无人士,编织社区支援网络,动员饭堂受惠者成为社区资本的新动力,亦搭建平台吸引跨界别协作,同时成为社区投资/捐献/义工的集中点。归根究柢,要创造多元服务价值,是须要服务不断按社区需要而演变,才能够真正帮助社会正经历困难的人士。

  以上为浸会爱群社会服务处总干事曾永强在教会关怀贫穷网络(下称教关)十一月廿六日「地区为本服侍贫穷」分享交流会中介绍机构及教会的行动如何为社区带来一些转化。

  教关已预备「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服事基层的教牧申请。查询联络何国杰(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp。(教会关怀贫穷系列之五十)

(本文由教会关怀贫穷网络笔录)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.02.08)

TimesLookout