Loading...

资料库

时代讲场文章(至2017年2月14日)

返教会却不快乐?

返教会却不快乐

经与好些返过教会后来却离开教会的朋友聊天,问及他们为什么没有再返教会,有的回答说:「他们太热情,我受不了」,有些回答说:「查经太闷,我受不了」,但教会往往就是以爱与真理作为旗号,吸引人归来,但如果朋友对爱与真理都受不了的话,还有什么理由叫他们返教会呢?

  我又听过一些返教会而有很多事奉的朋友说:「圣经说不可停止聚会,但教会的事奉很多,我快要被榨干榨净」,有些后来要退下来休息的,然后他们的「安息年」不知到何时,因为他们都害怕再去事奉了,为什么他们会这么累?为什么他们休息却不能回复过来呢?

  以上都是一些返教会却不快乐的故事。

  我们可能会问,是谁的错?是离开教会的人?是教会做得不好?

返教会却快乐

  但另一方面,我们也听到返教会却快乐的云彩见证,有人在教会既经历爱而成长,又在追求真理上渴慕不停。有人又热爱事奉,愈事奉愈有力,什至到一个地步,要放下自己的正职去全职事奉,这都反映在教会遍地开花、有地方逼迫信徒而基督的福音亦继续传扬不断的事实当中。请问,我们还有什么理由叫他们不返教会呢?

  我们会否问,是谁做得好?是爱教会的人?是教会做得好?

  一直在思考以上问题时,你有没有发觉好像缺少了什么很重要的呢?

  不要继续看下文,给自己几分钟,先停一停,想一想。

  天父在哪里?耶稣基督在哪里?圣灵在哪里?我们的三一真神在哪里?

上帝不见了

  我们不是问,有什么理由叫他返不返教会,我们要问,有什么理由叫他爱不爱神?

  我们不是问,他为什么这么累?休息也回复不了?我们要问,他与神的关系怎么了?有没有修复过来?

  我们不是问,人做对做错什么?教会做对做错什么?我们要问,人和神的关系怎样了?教会和神的关系怎样了?

  论到神、教会和人的关系,保罗在提前三15 说得好:「这家就是永生神的教会,是真理的柱石和根基。」

  当人在教会中没有了神的时候,最容易出现赛廿九13的情况:「这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」

  事奉者下来休息却回复不了,不也是因为没有了神吗?「但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛四十31)。人在休息时若不是等候耶和华,却去做他自己喜欢做的事,他如何会重新得力呢?他只是被世界的洪流卷走罢了,他只是与神愈来愈远。

回到神的家

  正如我们与亲生父母的关系一样,在属地的家生活一样,我们与父母的关系不一定美好,我们不一定对这个家有很强的归属感,但亲生父母与子女的关系,我作为家中一员的事实,怎样也没法改变,我们若定意要脱离关系或离家出走,都总不会是件正常或愉快的事。

  原来,我们曾经都与天父失散了,如果自出世到决志信主的年日就是没有住在神家中的日子,那么我们不认识神和不认识神家的年日总长得多,难怪我们面对天父和神的家时会感到陌生,但这也不是我们说不认识神和离开教会的理由,我们乃是需要时间和付出去建立关系并对神的家产生归属感。

邀请同心祷告

  我乃是怀着忧伤着急的心去思想这些问题。但当我思想天父的慈爱和云彩的见证时,我的心就喜乐和满有盼望,因为我们不用被过去的经验去捆绑我们,无论你是为什么而返或不返教会,你在事奉中正在火热亦或疲累,教会是正在兴旺或消沉,我们已经找到答案。我们已经知道,几时有耶稣,几时就有新开始,永远不会太迟!

  所有在耶稣基督里的弟兄姊妹,我愿意和你们一起祷告,求天父继续感动众人的心,特别是那些在生命中不见了神的人,特别是那些不见了神的教会,盼望借着耶稣基督的爱、他完全的救恩,神要很快进到他们的生命中,神要很快进到教会的当中,一切要重新开始,永远不会太迟!

  在这样的祷告中,圣灵也要提醒我们,要儆醒和继续紧紧依靠他,因为几时离开他,几时就要跌倒了!不要自以为有义,不要自以为蒙主恩宠,就去批评那些生命中不见了神的人或教会,恐怕我们何时批评,我们就在破坏自己与神的关系了!

Donationcall