Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

「免费网上学习平台」带来的一点点社区转化

  近年常说的「赢在起跑线」,说穿了其实是赢在家庭背景和资源。当我们服事基层家庭时,正正就看到这分别,亦即是经常提及的跨代贫穷。教会可以如何组织信徒,帮助贫穷儿童打好学习基础,以助他们将来摆脱贫穷呢?我们近日正研究发掘一系列的优质网上资源,望能推介予教会、学校等机构,从学习基础上扶他们一把。这次先与大家分享我们在试行阶段的小故事。

  Mina(化名)的女儿在理大同工推介免费网上学习平台(Khan Academy)时,即场登入并开始使用。在同工与Mina交谈的一个小时中,女儿持续使用而不觉困难或疲累,而介面中的题目及升级系统(即从完成练习中取得分数并升级),让女儿大感兴趣。在完结时仍对练习依依不舍。虽然家里的电脑已坏了数个月而未有机会修理,但Mina安排女儿到婆婆家、公共图书馆及社区中心使用电脑及网上学习平台。

  半年过后,Mina的女儿仍自发定期持续使用此平台,并于升中一的暑假这个转接期持续学习数学。最近,她表示女儿在数学学习中的一个活动取得奖项,肯定女儿从网上学习中得到的益处,对女儿利用电脑进行自主学习感到很欣慰。

  学校友师Donald(化名)期望自己的学生友员使用网上学习平台,但友员不感兴趣。同时,Donald亦向另一位中五的社区友员介绍此平台。尽管该社区友员没有参与学校的培训活动,在Donald的鼓励及自己将面对公开试的情况下,友员自主积极使用,并在四个月内的每个星期五晚或星期六持续使用,从一百○五个Grade 8数学技能中,完全掌握了其中的九十六个。

  当同工问及友员在应付公开试的时期为何仍可持续使用网上学习平台,友员表示平台的完整数学学习系统能让他快捷地找到自己不足及不明白的课题,并透过短片及练习去复习数学知识及技能。此外,他更探索平台中的其他学术课题,因他的升学目标是医学及与人相关的学科,他亦找到化学和医学的题目,计划于完成公开试后开展这些方面的学习。

  从Mina和Donald的个案中,我们看到网上平台之丰富及学生们之可塑性。倘若各种网上学习资源能得以发掘并加以善用,深信这条起跑线会划得更平均,更多贫困儿童能得到帮助。

  教关又预备「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料及各种社区基金及资源,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服事基层的教牧申请。查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情:http://www.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之五十二)

(作者为教会关怀贫穷网络传播及研究主任)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.03.01)

Donationcall