Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

天生我才必有用 发掘恩赐助新生

  「耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)

  当提及帮助「弱势社群」时,通常最直接的方法乃协助他们充权、或是透过供应资源以补其所需。然而,笔者在过去五年半的社关服事中,看到「受助者」蕴藏巨大潜能,若有合适机会与平台,加上适当的鼓励,他们的生命可有翻天覆地的转变,变得精彩而有意义,什至从受助者转化为「助人者」。

  笔者曾于教会辖下的社区中心服事,主要服事社区的全职妇女会员,当中包括低收入家庭的主妇。起初透过举办不同的课程和活动,让妇女们到中心学习,从而建立互信关系;透过与妇女们倾谈,一同经验喜乐烦忧,建立彼此扶持之情谊。当发现一些妇女懂得某些技能(例如插花、穿珠仔、烹饪等),便邀请她们协助开班授课,资源共享,发挥所长,彼此祝福。

  笔者曾邀请二十多名妇女,短时间内亲手编织了一百六十条长颈巾,于圣诞节送给长者作温暖而实用的爱心礼物。另外,在每周四举办的免费饭堂,亦邀请她们作关爱义工,协助分发热饭和汤水予长者。透过担任义工,她们在祝福别人之馀,自己的生命也被建立,相信自己是有价值、有能力、对社会有贡献的。她们愿意走出家门,进到社区,什至装备自己,建立社区,成为家庭和社区的祝福。部份人更能够脱离综援行列,重新投入社会工作,为社会作出贡献。

  教会一方面透过讲坛信息、布道团契小组,将耶稣基督爱世人的信念传扬,让人得着这宝贵救恩;亦透过服事身边的邻舍,将基督爱人的信念实践出来,这便成就了耶稣交托我们的使命。我们只是其中默默作工的一小部份,当各肢体都忠心地在自己的社区实践耶稣基督的吩咐:爱神爱人!集腋成裘、滴水成川,便成为祝福及转化社区的一大力量,荣神益人。

  教会关怀贫穷网络的五个使命焦点为合一见证、政策倡议、向上流动、社区共融及爱心行动,亦制作「地区为本服侍贫穷」资源册供教会参考。查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之六十三)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.05.24)

Donationcall