Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

扶贫的五大使命焦点

  香港约有一百万人落在贫穷线以下,哪些人是他们的邻舍呢?教会关怀贫穷网络(教关)期望透过合一见证、政策倡议、向上流动、社区共融及爱心行动,成为这一群贫穷者的邻舍,在这城巿作光为盐。

  教关的宗旨,便是希望连结全港超过一千三百家教会、逾三百五十家基督教社会服务机构,以及五十万多信徒,一起关怀贫穷。至今教关已在全港十八区,联系三百八十家教会、机构、商业公司和政府部门,推动各种活动,作合一见证

  另一方面,教关又践行为无权者发声的基督徒责任,向政府提出各种扶贫建议,向教会及信徒宣扬记念贫穷人的信息,同时鼓励前线机构交流合作,以至向社会大众说明扶贫概念。例如每年举办「10.10.10.抗贫活动」,响应十月十七日国际消除贫困日。

  为贫穷人发声,向教会、社会及政府教育及推动不同课题,亦就政策等结构性问题或不公义制度提出意见,并鼓励教会作出反映,形成力量,影响社会及政策倡议,这就是政策倡议

  扶贫、脱贫千头万绪,摆脱跨代贫穷是基层向上流动重要的一环。可惜,现今世代不少家庭破碎,为此教关特别支持政府「儿童发展基金」计划,鼓励基督徒作青少年参加者的「成长向导」,以至官商民合作,发挥基层新一代的潜能。

  成长向导计划是 推动教会关心贫穷家庭成员,邀请更多信徒付出时间成为向导,服事关心少年人,以生命影响生命,帮助基层少年人向上流动

  当然,种种扶贫、脱贫不应沦为空中楼阁,必须实际执行。因此,教关提出社区转化模式,本着「地区的事地区办」的精神,连结社区内各阶层和单位,一起改善社区大家庭。其中的目标是提供具知识性、关怀和值得信赖的服务,促进有志服务贫困人士之基督教机构、非政府团体及政府部门形成社区网络,结集经验、专业知识和完善资源,接触更多香港的贫困人士,共同改善他们的身体、情感和心灵福祉,达至社区共融

  合一见证、政策倡议、向上流动、社区共融四大使命,如没有爱心行动实践便成空谈。因此教关最后一项使命便是坐言起行,协助、鼓励和推动信徒群体,透过爱心粮仓、爱心饭堂、爱心饭盒、爱心待用饭券等,作为关怀社区贫穷的切入点。

  爱心行动就是协助教会以食物/物资加上关爱及福音,以不同模式进行扶贫、脱贫及牧养贫穷人,帮助他们重拾信心,有能力去面对前路。

  最终这一切的基础,是每一位基督徒的参与。「我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40下)(教会关怀贫穷系列之六十五)

  查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情:http://www.hkcnp.org.hk或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.06.14)

Donationcall