Loading...

资料库

教会关怀贫穷系列
教会关怀贫穷系列由教会关怀贫穷网络供稿。该网络预备了「地区为本服侍贫穷」资源册,内含教关各区联络人资料,以及「爱心行动」跨堂会扶贫活动津贴申请表,欢迎各有志地区服侍基层的教牧申请。
查询联络何国杰先生(电话:3689 9810、电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情浏览网页:http://www.hkcnp.org.hk 或 Facebook:http://fb.com/hkcnp

从资产为本的角度祝福贫穷孩子

屯门区的贫穷儿童

  屯门每五名儿童便有一名活在贫穷线之下,跨代贫穷问题值得重视。我们(城巿睦福团契)在屯门里常接触来自单亲或新来港家庭的贫穷孩子,遇到困难时,家里没有人有能力可扶他一把。另亦有家庭由于市区租金太高,被逼迁入屯门,什至住在铁皮屋或由猪栏改建而成的寮屋劏房,孩子的生活更被边缘化。

资产为本的扶贫策略

  面对贫穷处境,一般的扶贫策略会以需要为本(need based)的方法回应,透过外界提供服务以满足需求,焦点集中在社区的「缺乏」与「不足」。然而我们亦可以资产为本(asset based)的概念,构想另类介入策略──着重社区本身拥有的潜能和资源,并加以发掘和发展,借资产建设(asset building)的方式,将人力、实质和社会资本等资源累积,再投放于社区之内,以产生转变。
 
  我们以这个导向,与教会携手推展不同的成长支援项目,在屯门培育超过二百个贫穷家庭孩子。其中的师友计划,除加增人力资本──提升孩子、家长及友师的知识与技能外,我们重视以基督的爱建立更多社会资本。对贫穷家庭而言,就是透过与友师的联系而得的支援、资源、资讯及机会。在社区及组织层面,则为睦福与学校、教会、社区团体等跨界别单位合作,借网络及联系,促进不同行动,就着贫穷孩子的处境培育他们成长。

师友同行

  新一期师友计划现将启动,提供一个平台让弟兄姊妹与超过一百个贫穷家庭作生命上的联系。透过让友师和友员彼此建立关系,让贫穷家庭孩子累积正面态度、抗逆能力、人际网络等无形资本,长远地有助他们脱离贫穷。

  我们曾认识一个参加师友计划的家庭,儿子有言语障碍,爸爸因患了癌症而失去工作能力,也令他说话和发音出现困难,整个家庭陷入灰心困境中。巧妙的是,同时期当我们到不同教会分享时,神感动一位言语治疗师去成为友师,于是我们随即配对予这孩子,让他们认识。过往孩子由于不善表达,较为内敛,在同行的日子中,很奇妙地孩子变得更为主动。孩子在思想将来及学习规划人生时,还显得积极呢!友师亦帮助孩子的爸爸在康复过程中改善发音,舒缓了因癌症所带来的悲痛。神不单看顾这位孩子,更将祝福带进整个家庭,更能对抗逆境。

教会成为流通的管子

  在我们招募友师时,经常有一些感人的故事。一位友师于上一期计划已很想参加,但当时她证实患了癌症,因此担心自己与贫穷孩子同行时去世,一直忧虑无法成为友师。但神保守她渡过了危险时期,她便抓紧时机与丈夫一同报名。她爱贫穷孩子的心,深深激励了身边的人。

  神将教会的弟兄姊妹作为社区中很重要的资产,令贫穷人经历爱及神国度的丰富。当教会走进人群,贫穷孩子有机会得着一个活的福音,神的丰盈更彰显于社区之中。

  教会关怀贫穷网络的五个使命焦点为合一见证、政策倡议、向上流动、社区共融及爱心行动,亦制作「地区为本服侍贫穷」资源册供教会参考。查询联络何国杰(电邮:info@hkcnp.org.hk)。详情:http://www.hkcnp.org.hk或Facebook:http://fb.com/hkcnp(教会关怀贫穷系列之六十七)(系列完)

(作者为城巿睦福团契总干事,城巿睦福团契为教关支持机构。)

www.christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.06.28)

TimesLookout