Loading...

資料庫

昔日新聞

以色列教堂疑遭縱火
引發數千信徒抗議集會
(7月3日消息)

【時代論壇訊】以色列北部一座相信建於耶穌五餅二魚神蹟地點的天主教教堂早前懷疑被縱火襲擊而嚴重損毀,更有人以希伯來文塗寫反基督教的激烈語句在牆上。事件引發數千基督徒在加利利舉行了抗議集會。
 
示威人士阿貝爾(Daria Arbel),也是跨信仰機構「同心邁步共享未來」(Marching Together to a Shared Future)的成員,他認為襲擊的行徑正試圖破壞加利利社會的結構,「我們來自不同宗教,一起在這裡生活;我們不會讓任何人破壞我們在此共同擁有的生活。」

建於一九八二年的以列色塔加(Tabgha)倍增堂(The Church of the Multiplication)於六月十七日早上被人縱火。當地基督徒相信教堂的位置,正是聖經中耶穌倍增五餅二魚、餵飽五千人神蹟發生的地點。

教堂被襲翌日,前耶路撒冷拉丁正教牧首薩巴赫(Michel Sabbah)和輔助拉丁正教牧首襄禮馬古撒(Giacinto-Boulos Marcuzzo)主教在該教堂內主持主日彌撒,有數百名年輕人參加。許多人都舉著十字架和揮舞梵蒂岡旗幟,並有猶太人、穆斯林和德魯茲神職人員蒞臨教堂以表支持。

教會現時由天主教本篤修會管理,以色列聖本篤修會院長柯林斯(Gregory Collins)神父表示,該次教堂襲擊,是對所有相信愛與共存文明的人的攻擊。

以色列阿拉姆基督教協會(Aramaic Christian Association in Israel)會長夏路(Shadi Halul)也譴責襲擊,認為它是卑劣可鄙的行為,情況就跟猶太人的聖點受破壞一樣,「他們破壞猶太人在此生活的權利,導致與原意相反的結果,因為仇恨以色列的人會利用這一點,並以此攻擊所有猶太人。」

一名天主教會顧問指猶太極端份子要為襲擊負責,而事件在以色列已遭多個宗教及政府領袖譴責。

總理內塔尼亞胡表示,他已指示辛貝特安全局全力緝拿肇事者,但至今並未有疑犯被捕。

(綜合報道)

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2015.7.3)