Loading...

資料庫

昔日新聞

同日滋擾本港多所堂會
疑似異端教派宣揚進天國為階段性
(7月7日消息)

【時代論壇訊】一內地疑似異端教派於上週日(七月五日)派員高調到本港十多所教會外內派發宣傳其教派的刊物,惹起不少教牧信徒在網絡群組間發放訊息及談論事件。

該教派自稱為「恩惠教會」,多位操普通話人士到不同教會附近派發一本由「火種牧師」撰寫的小書《進天國的七個階段》。其中一所受影響的教會是中華基督教會公理堂,他們於銅鑼灣禮頓道的教堂和中環必列者士街的分堂均受到滋擾。該堂堂主任王震廷牧師對本報表示,七月五日上午約九時多,有操普通話的一男一女於銅鑼灣禮頓道公理堂的正門前出現並派發刊物,一些弟兄姊妹誤以為刊物由教會派發便取閱了。教會發現後,已立即請該對男女離開;其後,那對男女改於教會的側門及後面繼續派發刊物,至約十一時該堂早堂崇拜完結、日堂崇拜開始後才離開。教會當天日堂期間向會眾報告這事,請會眾提高警覺,避免閱讀該本可疑書籍。及至下午,王震廷得悉差不多於早上同一時間,該堂中環必列者士街分堂亦受到滋擾。有一男一女進入該堂十一時崇拜當中,主動地與會眾談話及派發刊物,其中的女士更走進了副堂到兒童及青少年間派發刊物,被勸阻亦不願離開。

刊物來源可疑 行動手法罕見

王震廷表示,該本《進天國的七個階段》小書來源可疑,沒有提供聯絡資料,沒有寫作者和出版人是誰,只印有「火種牧師」及「恩惠」字樣。其後他發放訊息請中華基督教會各堂留意,發現中華基督教會合一堂、灣仔堂亦於同日發生相類事件,亦有消息指香港浸信教會、宣道會北角堂於同日發生類似情況。

關注異端教派的新興宗教關注事工負責人楊子聰對本報表示,現時他們對該教派的背景掌握仍不太多,因其來自內地的非官方教會,且沒官方網址。但他表示,從該教派派發的刊物估計,該教派是類似韓國式的極端靈恩派,強調審判,他們將天國與天堂的概念混淆,將天國形容成一極樂世界,就像民間宗教所信仰的一樣,與基督教天堂的概念不同。該教派且引用聖經經文,宣揚進天國是階段性的,必須達到某些標準才能進入,設立一些進天國的難關與準則。

楊子聰指出,今次該教派的行動鎖定於七月五日一天,且逗留時間頗長,是較為罕見的,與全能神教會等的異端教派傳播策略不同。楊子聰估計,該教派在內地也是以派刊物這方式傳教,從這次一天有多間教會受到影響的情況看來,該教派的教友可能是旅客,到港參與營會期間一起行動,故他認為這些行動很大機會是一次性的,但仍需要觀察。

楊子聰分析,有韓國異端背景的內地家庭教會,於內地生存空間較低,故若說他們因利成便,到較為自由的香港傳教也是合理推斷。他呼籲,教會可考慮因應情況作出基本保護,例如在教會門口裝設閉路電視等。若有教會或信徒遇到滋擾,亦可向他們查詢或進一步提供消息讓他們作出跟進。新興宗教關注事工熱線:81322841;電郵:info@cgner.org

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2015.07.07)


Donationcall