Loading...

資料庫

昔日新聞

元代景教銅牌的文化交流故事

  景教早於唐代貞觀年間透過絲綢之路傳入中國,至今已在中國有一千三百八十年歷史,是最早傳入中國的基督教派。經歷唐武宗「會昌滅佛」後,景教在元代再次興起,而銅牌十字則成為景教徒信物。香港大學美術博物館目前正恆常展出的逾七百多個元代景教銅牌,大部份展品更是首次曝光。

  今期《時代論壇》「藝萃薈」,香港大學美術博物館總監羅諾德博士向讀者介紹這些元代景教銅牌,為我們講述當中的文化交流故事,以下為專題部份內容:


羅諾德

  景教銅十字在全球僅有約一千五百件, 其中香港大學共收藏九百七十九件,包括今次恆常展出的逾七百多個元代景教銅牌,為一九三○至四十年代北京英國郵政理事聶克遜的收藏品,其後由利希慎基金會收藏,於一九六一年贈予香港大學。

花形與圓形的銅牌,上排左一及左三花蕊有「卍」字,左二的花蕊則有十字架。

  香港大學美術博物館總監羅諾德博士接受本報訪問說,擁有這些銅牌的未必是傳教士,反而是一個個不同的社群,可能來自波斯,把原有的宗教信仰的十字架符號,跟中國的佛教符號混合了在一起,反映了當時文化之間的交流,是景教的特色之一。景教這名字有兩重意思,第一是意指「光明的宗教」,銅牌的十字有始於同一中心的四臂,如陽光放射,喻意基督的光由群體放射出來。另外,則取「景仰」的意思,有敬畏上帝之意,但他相信是希望強調正面的尊敬的意思,而不是叫人畏懼上帝,因為聖經最後提到基督的愛把人從懼怕中釋放出來。……

鳥形的銅牌

  這些銅牌雖是以澆鑄技術製成,有鑄模可以大量複製。不過,當時的人並沒有這樣做,所以每個銅牌都是獨一無二,至少目前仍未發現兩個完全一樣的銅牌。由此可以假設這些銅牌象徵了當時一些人的獨特的身份、地位。銅牌反面的帶鈕讓擁有者能方便地佩戴於衣服或腰帶上,而零星殘留的紅墨也反映這些銅牌可以用作私人印鑑,用來保護信件或財物。 ……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2015.9.5)


Donationcall