Loading...

资料库

昔日新闻

元代景教铜牌的文化交流故事

  景教早于唐代贞观年间透过丝绸之路传入中国,至今已在中国有一千三百八十年历史,是最早传入中国的基督教派。经历唐武宗「会昌灭佛」后,景教在元代再次兴起,而铜牌十字则成为景教徒信物。香港大学美术博物馆目前正恒常展出的逾七百多个元代景教铜牌,大部份展品更是首次曝光。

  今期《时代论坛》「艺萃荟」,香港大学美术博物馆总监罗诺德博士向读者介绍这些元代景教铜牌,为我们讲述当中的文化交流故事,以下为专题部份内容:


罗诺德

  景教铜十字在全球仅有约一千五百件, 其中香港大学共收藏九百七十九件,包括今次恒常展出的逾七百多个元代景教铜牌,为一九三○至四十年代北京英国邮政理事聂克逊的收藏品,其后由利希慎基金会收藏,于一九六一年赠予香港大学。

花形与圆形的铜牌,上排左一及左三花蕊有「卍」字,左二的花蕊则有十字架。

  香港大学美术博物馆总监罗诺德博士接受本报访问说,拥有这些铜牌的未必是传教士,反而是一个个不同的社群,可能来自波斯,把原有的宗教信仰的十字架符号,跟中国的佛教符号混合了在一起,反映了当时文化之间的交流,是景教的特色之一。景教这名字有两重意思,第一是意指「光明的宗教」,铜牌的十字有始于同一中心的四臂,如阳光放射,喻意基督的光由群体放射出来。另外,则取「景仰」的意思,有敬畏上帝之意,但他相信是希望强调正面的尊敬的意思,而不是叫人畏惧上帝,因为圣经最后提到基督的爱把人从惧怕中释放出来。……

鸟形的铜牌

  这些铜牌虽是以浇铸技术制成,有铸模可以大量复制。不过,当时的人并没有这样做,所以每个铜牌都是独一无二,至少目前仍未发现两个完全一样的铜牌。由此可以假设这些铜牌象征了当时一些人的独特的身份、地位。铜牌反面的带钮让拥有者能方便地佩戴于衣服或腰带上,而零星残留的红墨也反映这些铜牌可以用作私人印鑑,用来保护信件或财物。 ……

浏览全文可【按此】,订阅则可【按此】

www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2015.9.5)


Donationcall