Loading...

資料庫

昔日新聞

宗教界國慶茶會談拆十
袁天佑求轉達憂心 中聯辦殷曉靜點頭
(9月23日消息)


主禮嘉賓及主席團合照

【時代論壇訊】在昨天(22日)舉行的宗教界國慶茶會上,香港基督教協進會主席袁天佑牧師公開表達對浙江強拆十架風暴的憂心,並要求中聯辦官員向中央政府轉達香港基督教及天主教徒的關注。現場的中聯辦主禮官員有所點頭,但未有發言回應。

宗教界於昨天傍晚在龍堡國際賓館舉行慶祝中華人民共和國成立六十六週年大會,邀得政務司司長林鄭月娥、中聯辦副主任殷曉靜主禮。會上,佛教、孔教、回教、基督教、道教均有代表致賀辭,基督教協進會主席袁天佑牧師在致辭時提及內地拆十架及教堂事件令基督徒及天主教徒憂心,望在席的殷曉靜向中央作出反映。

在唱國歌過後,大會主席及祕書長、各宗教領袖分別致祝賀辭。袁天佑在致辭時代表基督教界祝願國家繁榮安定,同時他也表示,過去一年常聽到國內一些地方的教堂與十架被強行拆卸、信徒與政府間對峙,使香港的基督徒與天主教徒非常擔心,期望殷曉靜將這憂心反映讓中央知悉。「宗教能穩定人心,對社會健康有積極作用,所以宗教自由是非常重要。」在席的殷曉靜亦以點頭回應袁天佑的言論。


袁天佑

此外,袁天佑亦提及現時香港社會情況,指出過去一年香港因政改問題導致社會撕裂比以往更甚,政制不完善將繼續令對立存在。他表示和諧中要存在不同意見,「不論藍色或黃色,都應存在。」社會若存在指鹿為馬或言語偽術,依法辦事卻忘記公平公義精神,對貧苦人沒有關愛,社會便沒法和諧,期望從特首、政府官員等帶頭以真誠建立信任。

袁天佑亦提及九月初引起國際關注的閱兵儀式,指盼望閱兵不是要顯示國家武力,只是為紀念前人,強調國家與社會和平的重要。

在各宗教領袖致辭過後,眾人合唱〈歌唱祖國〉,其後主禮嘉賓及主席團舉杯祝賀國慶。林鄭月娥及殷曉靜其後離開會場,沒有回應在場記者的提問。

是次聚會有逾二百名六宗教人士出席,雖然天主教沒有代表致辭,亦有不少天主教人士參與其中。出席大會的基督教代表還包括香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教、中華基督教會香港區會總幹事蘇成溢牧師、基督教香港信義會監督張振華牧師、基督教協進會總幹事蒲錦昌牧師等。


主禮嘉賓與主席團祝酒

 
出席大會的基督教代表

袁天佑牧師的祝賀辭如下:

中華人民共和國成立六十六週年基督教界祝賀辭

中聯辦殷曉靜主任
政務司司長林鄭月娥女士
各位嘉賓,各位宗教領袖,各位宗教界的同人,各位友好

今年是中華人民共和國成立六十六週年,亦是香港回歸祖國十八年的日子。我謹代表基督教界祝願國家繁榮安定,國泰民安,社會和諧。香港能在一國兩制之下,繼續能成為高度自治的特別行政區。中國的同胞,無論身處何方,皆能安居樂業。

今年,是第二次世界大戰結束七十週年的日子,是一個值得世界各國人民紀念的日子。國家為紀念這個日子,亦舉行閱兵儀式。不過,不單是我個人,也深信是中國人,與世界不同國家的人,都盼望閱兵不是要顯示國家的武力,只是紀念為國捐驅的前人。亦正如國家主席所說:「中華民族歷來愛好和平。無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張,永遠不會把自身曾經經歷過的悲慘遭遇強加給其他民族。」

國與國之間需要和平,但同在一個國家或社會,和平和諧都是非常重要。

過去一年,香港因政改的問題,社會的撕裂比前更甚。在政改方案被否決後,政府將注意力集中於經濟發展和民生的改善。但個人深信,政制不改善,社會仍會繼續存在對立。

在過去一年,我們亦常聽到國內一些地方的教堂與十字架被強行拆卸,信眾與政府彼此的對峙。這是香港的基督徒與天主教徒所憂心的事。

社會的和諧,不是「河蟹」,要思想政見統一。和諧中要看見不同意見,就好像天空的彩虹,有不同顏色,才會美麗,所以不論是黃色或藍色,都應存在。

今日我所引用的聖經是來自詩篇八十五篇:「慈愛和誠實彼此相遇,公義與和平彼此相親。」經文顯示出真正的和平和諧,要存有公義,誠信和對人的憐愛。

社會若存着指鹿為馬或是言語偽術的謊言,依法辦事而忘郤公平公義的法治精神,對貧苦大眾沒有關愛,社會是無法得着和諧。

所以,今天藉着這機會,林司長與殷主任的到臨,我盼望能表達基督徒對香港與國家的期望。

中國人有這樣一句說話:「上行下效。」香港的社會需要從特首、政府官員、立法會議員、宗教領袖、宗教人士作帶頭的工具,以真誠去建立彼此的信任,一同去建造一個公義、仁愛的和諧社會。

我亦期望殷主任能將香港基督徒對內地強拆十字架和教堂的事的憂心反映給中央政府知悉。宗教能穩定人心,對社會的健康有積極的作用。所以宗教的自由是非常重要。

最後,我謹代表基督教眾同道們,為我們的中國,為兩岸四地禱告,在這個慶祝中華人民共和國成立六十六週年之際,再一次祝願國家昌盛,政通人和,在誠實、公義、仁愛和和平的素質中繼續發展和進步。

願上帝賜福與各人。

http://christiantimes.org.hk ,時代論壇每日新聞,2015.09.23)


時代論壇請編輯