Loading...

每週論壇

特稿

九二八週年回顧
袁天佑:堅持爭取 維持美善

二八已經一週年,過去七十九天的事情,常常浮現在當時決定開放教會作蔭庇所的前循道衞理聯合教會香港堂堂主任袁天佑牧師的腦海裡。

  袁天佑在九月十六日接受訪問時表示,當回想這七十九天,有好的一面,也有悲傷的一面。袁天佑看到香港人為社會公義、社會問題願意犧牲自己的精神時間,表達訴求,他的內心覺得很喜悅,香港人不是如典型所說很現實、很市儈,在這七十九日及以後的日子,有很多人肯付出代價,這是令他欣賞的地方。在這七十九天袁天佑接觸到很多人,部份人不是提出甚麼民主訴求,而是一些在社會上被壓制的人,不少是中下階層人士參與雨傘運動。他們在社會上受到的不公,在這七十九日表達出來,由此可見香港的不公義、不公平問題,在社會上甚嚴峻。

  加上七十九天後,在人看來沒有甚麼成果,爭取不到訴求,也未獲政府回應。袁天佑認為民主不是一步到位,也不是恩賜,需要努力追求,也不應放棄。他自己不失望,雖然沒有眼見的成果。他認為上帝的手在其中,最明顯的是政改被否決,「甩轆」令撕裂減少,不然建制人士會因此而有藉口指摘泛民╱追求民主的人士。又例如香港大學校友會的投票,香港人爭取公平公道處理,雖然好像做不到甚麼,還是盡能力表達,香港人是講道理的。有九千人出席,有七千多校友的投票贊成,他們不是全都贊成副校長的人選,而是爭取合理的制度,可見他們對制度有期望。背後更看到上帝沒放棄香港。

  袁天佑寄語爭取民主要堅持,也要維持美善(犧牲自己,放下自我,捨己為他人)。這些精神,人很容易忘記,當有利益時,可能會為自己,犧牲公義。這是他用以自勉,又勉勵他人,為社會為人而活,並持守關心。

  袁天佑又指,雨傘運動對教會是一個警號,讓香港教會醒覺不能離地生活,而是與社會有緊密的關係。教會有意見紛歧,可以支持,可以反對,但不是漠不關心。他自己已經退休,他認為事情既然引起教會不同的意見,事情過去後,不應維持過往的生活,而應對於社會事務不逃避,有準備,懂得反應。社會事務沒有減少:大學、區議會選舉、內地拆十字架及背後的政治、天津爆炸,這些是教會在不同場合可以讓信徒探討的社會問題。若經過探討,就不會當有事情要回應時,突然措手不及。

  教會有激進、有保守的人。面對邀進,甚至離開教會的信徒,袁天佑仍與他們保持緊密聯絡,關心他們。他相信弟兄姊妹一定知道牧者教會不一定贊成支持他們的想法,但知道有教牧支援關心,他們會感受到。他不會鼓勵太激進的行動例如衝擊,但若信徒有此選擇,他仍尊重。

Donationcall
更多標籤
轉數快
防疫3
活學教育中心
建道神學院