Loading...

资料库

使命公民.关社灵命系列
系列文章由使命公民运动供稿──今天社会虽然迷茫失落,但基督徒对社会的反应,应受灵性操练指导。特别是当人面对愤怒、怨恨、贪欲、灰心等人性软弱时,人更急须重建灵性。这系列作品从不同角度反省社关灵性,期望小小的火种,聚成熊熊的大火,让弟兄姊妹重整灵命,调较价值观,预备心灵,实践爱神爱人,活出上主的使命。
关于使命公民运动详情,可浏览Facebook专页:https://fb.com/missioncitizens 或电邮:missioncitizens@gmail.com

将临期、区选后:挺身昂首乱局中

  区议会选举结束一星期,坊间的政情分析众说纷纭,要参透政情并不容易。在选举期间,有很多求变的声音,选民终究投了票,但政治形势复杂,传媒的焦点是胜出和落败的「政治素人」、青年新政及政党后起之秀,大家希望从区选结果推算明年立法会选举的形势,尤其是超级区议会的选情。

  政局纷乱,在乱局中选民以行动表达政治诉求或愿望。刚过去的主日是将临期第一个主日,将临期关乎期盼、等待。心中有期盼才会等待,只是各人在等待中的心境和「操练」很不同。

  「日月星辰要显出预兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声而惶惶不安。 人想到那要临到世界的事,就都吓得魂不附体,因为天上的万象都要震动。那时,他们要看见人子带着能力和大荣耀驾云来临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得救赎的日子近了。」耶稣对他们讲了一个比喻说:「你们看无花果树和各样的树,树叶一长出来,你们看了自然就知道夏天近了。同样,当你们看见这些事发生,就知道上帝的国近了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,一切都要发生。天地要废去,我的话却绝不废去。」「你们要谨慎,免得被贪食、醉酒和今生的忧虑压住你们的心,那日子就忽然临到你们,如同罗网一样,因为那日子要临到所有居住在地面上的人。」(路廿一25-36,《和合本修订版》)

  这是将临期第一个主日的经课,是一段「天启文学」的描述,讲出末世的乱象和人心惊惶。将临期有两重意义:第一,是准备庆祝基督的第一次降临(基督诞生);第二,是期待迎接基督第二次的光荣降临。将临期提醒信徒:「我们活在既济未济的时空。」即基督降生后,终末的世代已开始,我们今天要等候基督再来。

  路加福音这段经文一开始提到「预兆」,今时今日很多平民百姓都似懂非懂去分析政治经济形势趋势,大家希望找到出路并安身立命。圣经提醒我们留心「预兆」,这段经文有「天启」式的天体预兆,也有提及从大自然植物界去审时度世。我们要去看清楚周围的事情,在不安躁动的日子中去看上主的作为,在乱局中如何见到上主的救赎以致重得盼望。

  乱世中,人心惊惶。过去一年多,香港从后雨伞以致后区选的局面,无论是政治形势或社会环境,仍然叫人忧心忡忡。香港乱,世界更乱,尤其是受到恐怖主义的威胁,我们可以有怎样的属灵操练呢?关于末世,信徒通常只集中问「何时」,其实「如何生活」更重要。路加福音这段经文有三个命令式句语,对我们如何面对乱世中的公民社会挑战有很好的提醒:

  一、「当挺身昂首」(28节);
  二、「要谨慎」(34节);
  三、「要时时警醒」(36节)。

  阅读「天启文学」会有两种想像,一是危难威迫临近,另一方面又激励人去想像奋勇迎战的局面。路加福音这段经文描述了两类人如何面对凶险,有人「吓得魂不附体」(26节),但信徒却要「挺身昂首」,毋惧艰险威迫。

  今天香港人愈来愈看重本土价值、本土情怀,不断催迫自己要练成「自己事自己救」的气慨,陆续有专业界别组织起来守护香港的核心价值,又例如刚过去的星期日香港大学毕业生议会数以千计的人涌往校园投票,这些景像很有「天启」色彩,这是「挺身昂首」的表现。

  在区选后,传媒继续发掘「后选举的」新闻人物和新闻素材,除了选后政治形势的分析,主要是访问当选或落选的「新闻人物」,这些访问有一共通点,就是无论胜负,大家欣赏候选人在艰难中付出,肯定年轻人的参与和热诚,并认真关注在社区深耕细作的需要。从区选到其他社会议题,我们看到民心未死,仍努力「共善共建」。

  上星期有传道人告诉我,她所属的教会对区选只字不提。传道人的语气有点无奈和失望。我听后也感气馁,「挺身昂首」不是这样的。为什么还有教会如此远离世情?最低限度也为选举的公开公平公正祈祷,为「政治素人」、年轻人和基督徒的参选祈祷,为负责任的投票祈祷,为社区为香港祈祷。

  另一方面,我认识的一些基督徒「社区工作者」却在选举中东奔西跑,为候选人助选拉票。他们以社区服侍的经验加入选战,在选情中见世情,扩阔社区服侍的视野。当大家看到愈来愈多人「挺身昂首」,从关社实干开始,在细微处努力,我们看到希望。

  敌我斗争愈趋严峻,到处都是互相批斗的陷阱,容易叫人意志消磨,名利场更多诱惑,「要谨慎」、 「要时时警醒」只不过是先守护自己的心灵,如果自己失落了,就无法「挺身昂首」。

使命公民.关社灵命系列

http://christiantimes.org.hk,时代论坛时代讲场,2015.12.1)

TimesLookout