Loading...

资料库

昔日新闻

神学生发起联署
吁协进会悬空十席基督教选委
(12月15日消息)


伞后基督徒盼望行动成员,左起:
欧宝文、黎伟贤、黄瑞欣、林子健、余慧明、杨惠平、连启荣。

【时代论坛讯】据法例,特首选举委员会的基督教席位,向来由基督教协进会提名,但近年有信徒提出须重新思考沿用提名的做法。一群曾参与雨伞运动及部份曾被捕的中大崇基神学院学生,宣布成立基督徒伞后组织「伞后基督徒盼望行动」(下称行动),发公开信邀请全港基督宗教信徒与非信徒联署,要求香港基督教协进会(下称协进会)悬空十席基督教选委。行动于今日(十二月十五日)在香港基督徒学会会址召开「放弃特权 做好见证 悬空『十席基督教选委』」记者会,交代详情。

行动于同日把声明交予协进会,并约见协进会常务委员会及各委员会主席,就悬空选委十席一事交换意见。行动亦考虑举办商讨日,给信徒及全港市民讨论应否悬空基督教选委十席,行动发起人之一的林子健在记者会上解释,此事关乎全港市民,「教会从来都面向公共、社会,尤其选特首不是教内的事。」

在记者会上,伞后基督徒盼望行动成员读出联署声明,主要有三点意见及立场:

一、掌权者应是服务人民的仆人,须透过公平而普及的选举制度产生。声明引述普世教会协会五十周年的”Together on the Way 5.8. A Statement on Human Rights”公开声明,以及斯里兰卡‧可伦坡普世教会协会联合会议的《公义与服侍、公正与包容的社群及宣教与福音传播专案》,指出这些声明均展现出教会对被边缘化者服侍的方向。

二、教会不应享有任何形式的政治特权,并要避免与政权共谋,或变相成为压迫人民的势力和帮凶。「教会要跟上主国盼望保持紧密联系,把盼望建立在未来的应许,其视野建构在上主国的神学,而这必然是宣教神学,它使教会、社会和他者得以联系,要与弱势及被边缘化(去权者)的人休戚与共。」

三、过往基督教选委产生方法均无法彰显教会对社会公义的见证,并要背负参与特首小圈子选举的指控。声明认为这既违背基督宗教平等和博爱的精神,也破坏教会形象,沦为政治帮凶。声明认为基督教协进会应放下政治包袱,「放弃特权,悬空十席选委,与无票者同行,担演社会先知的角色,以及贯彻基督教协进会一直支持双普选的立场。」

将选委变成1190人的不合作运动

声明强调,无论基督教协进会如何完善「教内普选」都是于事无补,因其背后结构仍是不公义的小圈子选举。林子健进一步指出,「悬空选委十席」是个不合作运动,若能做到,将会是一个突破,「将特首选委由一千二百人变成一千一百九十人,那十席不知是谁,没有了。这是香港民主运动的新想像……也是延续雨伞运动的精神──不合作运动。」

假如协进会悬空十席选委,会否由其他基督教单位接手提名?林子健指他们谘询过法律意见,指政府没办法在来届特首选举前转移给其他基督教机构,另一运动发起人黎伟贤补充,「悬空选委十席」的策略只能在今届特首选举中运用,因为政府可于下届选举前修宪。林子健又指,今次游说协进会「悬空选委十席」并非无可能,因为协进会虽然有保守及亲建制的成员,但也有开明的人,或可促成这事。

被问到会否呼吁其他界别或泛民主派也用类似悬空选委的方式进行不合作运动,林子健表示他们尊重其他人的做法,「我们不会否定其他人继续寸土必争,不会批评别人不这样做就是『契弟』、投共,也不刻意呼吁。」他指不同界别也有基督徒及天主教徒,他期望透过这运动令他们在其职场中反思。

联署于一月十五日截止,声明全文及联署网址:https://docs.google.com/forms/d/1DQ9-QVK4W1Ga2rb_5MNZChe-S_LlVS6L8BmM898AZtU/viewform?c=0&w=1

http://christiantimes.org.hk,时代论坛每日新闻,2015.12.15)


Donationcall