Loading...

資料庫

昔日新聞

尋找基督教大學精神
──由崇基禮堂十三校徽說起

  最近的港大罷課及去年港大校友的聯署及校友投票,爭取學術自由不受政治壓力的大學學生及校友,守衛大學教育精神。基督教大學精神價值在此有何啟迪或提醒?今期《時代論壇》專題發掘香港中文大學崇基學院禮拜堂兩側圖案各異的校徽木刻背後的故事,讀者或可從「十三校徽」的來源這一段基督教大學的承傳辦學使命,找出其共通之處……以下為專題部份內容:


  香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增博士有寫過這段時期的論文,他簡單回溯歷史,於一九四九年前有十三家基督教高等教育大學學府,設有聯合董事會,於解放後,他們原想堅持留在共產政權下的中國內地,繼續基督教高等教育的角色,有所見證。但很快看到內地的政治形勢不太樂觀,他們於是想在香港辦一所基督教大學,而且同時香港教會領袖也正有此意——當時的社會中,有很多內地難民,當中包括大學生、知識份子逃難到香港來。因此十三家基督教大學的聯合董事會決定成立一間基督教私立大學,取名「崇基學院」……

  邢福增談到一方面崇基現時已經是公立大學的一部份,與所有公立大學同樣追求學術自由、院校自主,是休戚與共、不可分割的一部份。……

  崇基學院校牧許開明牧師提及中國基督教大學精神:「探究尋真、全人培育、通識通達、中西交流、謙卑服務、開放包容」。這些辦學的精神價值具有普世性。……

  許開明追古溯源,將基督教大學連繫到由西方來華傳教士的三個行動……

  十三間內地基督教大學的連結,除了在崇基禮堂的木刻校徽,還有這十三間大學各自的校友會和其他基督教大學校友會組成的「全國基督教大學同學會」,該會成立已經六十三週年。現任主席是熟悉歷史的資深戲劇工作者白耀燦,……

瀏覽全文可【按此】,訂閱則可【按此】

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2016.1.30)