Loading...

资料库

昔日新闻

寻找基督教大学精神
──由崇基礼堂十三校徽说起

  最近的港大罢课及去年港大校友的联署及校友投票,争取学术自由不受政治压力的大学学生及校友,守卫大学教育精神。基督教大学精神价值在此有何启迪或提醒?今期《时代论坛》专题发掘香港中文大学崇基学院礼拜堂两侧图案各异的校徽木刻背后的故事,读者或可从「十三校徽」的来源这一段基督教大学的承传办学使命,找出其共通之处……以下为专题部份内容:


  香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增博士有写过这段时期的论文,他简单回溯历史,于一九四九年前有十三家基督教高等教育大学学府,设有联合董事会,于解放后,他们原想坚持留在共产政权下的中国内地,继续基督教高等教育的角色,有所见证。但很快看到内地的政治形势不太乐观,他们于是想在香港办一所基督教大学,而且同时香港教会领袖也正有此意——当时的社会中,有很多内地难民,当中包括大学生、知识份子逃难到香港来。因此十三家基督教大学的联合董事会决定成立一间基督教私立大学,取名「崇基学院」……

  邢福增谈到一方面崇基现时已经是公立大学的一部份,与所有公立大学同样追求学术自由、院校自主,是休戚与共、不可分割的一部份。……

  崇基学院校牧许开明牧师提及中国基督教大学精神:「探究寻真、全人培育、通识通达、中西交流、谦卑服务、开放包容」。这些办学的精神价值具有普世性。……

  许开明追古溯源,将基督教大学连系到由西方来华传教士的三个行动……

  十三间内地基督教大学的连结,除了在崇基礼堂的木刻校徽,还有这十三间大学各自的校友会和其他基督教大学校友会组成的「全国基督教大学同学会」,该会成立已经六十三周年。现任主席是熟悉历史的资深戏剧工作者白耀灿,……

浏览全文可【按此】,订阅则可【按此】

www.christiantimes.org.hk,时代论坛每日快拍,2016.1.30)