Loading...

每週論壇

社會時事

從衙前圍拆遷看教會角色
倪立賢:望教會不再失語

會與所在的社區息息相關,在鄰舍面對問題時,教會應該怎樣回應呢?一月廿五日的政府遷拆限期已到,衙前圍村最後兩戶最終無奈遷出,與衙前圍村相距不足五十步的博愛潮語浸信會東頭堂,於一月廿二日舉行「教會不是陌路人:在衙前圍毗鄰談市區重建」之公開講座,從衙前圍村重建一事,思索教會面對社區發展議題時應如何自處及與社區同行。

余振雄

  自由傳道人余振雄傳道,以好撒瑪利亞人的故事作引子,提出撒瑪利亞人有憐憫之心,是在於他所著眼的是「如果我沒有幫助他,甚麼事會發生在他身上呢?」,而不是如利未人所想的「幫了他,我會如何?」。余振雄又提到現在城市發展的「士紳化」現象,就是把城市低價值的東西拆走,換成價值較高的東西,把社會一些市民的權利變成福利,如居住問題。他指,看到城市對貧窮人的欺凌和剝削,而選擇視而不見、冷漠,是怕負擔不起;但他同時也指出若把重心關注在人「接下來會怎樣」時,就是背起一個人,參與他的生活,共同面對問題。當基督徒選擇不冷漠、不視而不見時,就是重新思考整套信仰的時機。

  博愛潮語浸信會東頭堂堂主任倪立賢牧師表示,教會甚少或從不談民生、環保等議題,是源於教會論述不足,以致失語,詩歌沒唱到、講台沒說過,在論述不足之下,所以走不出去。他指出聖經也有為不公義之事發聲的教導,其中引述尼希米記五章7節,指尼希米面對貧富不公時,也出言責備官商勾結,但回到現在,教會卻不敢說出政府不是。

  

 倪立賢

倪立賢指出今次與村民共同面對拆遷事件,在關懷行動中不斷有學習。他體會權威、法律以及教會也沒法說出人的心聲,反而一些民間團體卻可以做到。但他提到蘇格蘭著名神學家杜倫斯(T. F. Torrance)的神學觀,引述其著作Divine Meaning,指出基督展現的道成肉身,其實同時結合縱向及橫向的語言,值得我們反思。他解釋,縱向語言,是邏輯性語言(Coherent language),著重理性,強調客觀,就是教會常說的「一定不會錯」的東西,如死後上天堂等,是福音派所謹守的語言;而另一種語言,就是存在現實的語言(Existing language),討論人在現世的情況,強調主觀性,說出人生的現況。他指基督教必先從「道成肉身」的角度思考,然後相信「復活」,相信不可能成為可能,為人帶來盼望,最後才能「復和」,讓人與神、人與人、人與世界和好,則「有語言可說」。

  會上有曾面對重建影響的順寧道居民和受影響衙頭圍村村民和商戶分享,村民對被迫遷之事表示「無奈」,有任人魚肉之感,期間也經歷了市建局處理手法並非其所言的「以人為本」。重建之事以來,陸續也有村民因抵受不住壓力而無奈接受。順寧道居民作為過來人分享,希望更多人了解有關重建事件,才對事件作出中肯的判斷。

  是次活動由博愛潮語浸信會東頭堂舉辦,順寧道重建關注組、衙前圍村重建關注組分享,約五十人出席,在場大多為信徒。

黃民牧師
Donationcall
更多標籤
轉數快
payme
活學教育中心
中華以馬內利聖經學院