Loading...

每週論壇

人物專訪

因電台工作走進教堂的黎海珊

  返教會有何感覺?──被長輩強迫的苦差?每週的例行公事?週日上班的工作?跟教友聯誼的活動?還是你的休息時間?

  對黎海珊而言,教會既是她的靈感泉源,也是她的開心樂園。以下讓我們一起看看,這位藝人姊妹在信仰路上對教會看法的層層轉變……

 

海珊的佻皮活潑,透過這張跟新城電台同事的合照表露無遺。

教會:一個認識「爸爸」「媽媽」的地方

  海珊就讀天主教小學及中學,這些學校是她最先接觸的教會。自小聽了不少聖經故事的海珊,早已認識耶穌是誰,也相信天上有爸爸──就是天父──和媽媽──就是聖母瑪利亞。她也知道只有天父是真神,其他「神仙」都是偶象,不可相信。

教會:一個「去一次就有手尾跟」的地方

  當海珊漸漸長大,身邊的基督徒朋友便不時鼓勵她返教會。但海珊認為教會是一個「一生一世」的地方!她知道自己返了教會而又半途而廢的話,必定良心有愧,故此為免留下「手尾」,她堅持不讓自己踏出第一步!

教會:一個「還神添香油」的地方

  九二年前後,海珊的弟弟不幸身故。當時海珊堅持弟弟的葬禮要用天主教或基督教的儀式進行,因她覺得其他宗教的儀式吵吵鬧鬧,會令弟弟得不到安寧。家人其後聯絡居所附近一間教會協助,順利辦妥弟弟的喪禮。事後海珊和媽媽都覺得教會幫了他們這個大忙,實在應該「還一還神」、「添一添香油」,於是她跟媽媽參加了幾次聚會,那時弟兄姊妹很關心她們,感覺不錯。但「還神」還了幾次,便又漸漸疏遠了。

教會:一個為工作「索料」的地方

海珊與快必都是鬼馬的人,兩人拍擋主持神光2000外亦是經常拍擋主持一些基督教聚會。

  後來海珊結了婚,搬到亞皆老街居住。那時她亦從電視台「轉戰」電台,工作性質大大不同──在電視台只需讀稿;在電台卻要自己找說話的題材。故此她不斷想方法讓自己可以「言之有物」,後來她便想到返教會──星期天早上參加崇拜,吸取牧師講道的精華,下午主持節目時便用作話題!而「有幸」被海珊「索料」的教會,正是位於亞皆老街、她居所附近的九龍城浸信會。

  人人也想做好人,但海珊坦言在娛樂圈工作久了,便發覺「好難做好人」。她從小就覺得「為錢出賣自己」是不對的,但慢慢也懷疑:「真係?」當某種壞事由個別事件發展成一個大趨勢,她也懷疑自己應否跟風。海珊說到這裏,收起笑臉認真地說:「上帝真的很好,當你願意尋找的時候,祂就會讓你尋見!」

  正當海珊一直以為自己在教會只是一個將牧師講道轉達給收音機聽眾的「中間人」時,她慢慢驚覺原來自己才是牧師講道的領受者!透過牧師的講道,她反省到更多的人生問題!於是海珊願意認真地尋求,終於在九六年受洗。

教會:一個學習事奉的地方

  海珊坦言在信主初期,自己仍很功利,很少參與事奉工作。每次有人找她當「免費」主持,她都不太高興:「大節目便找大明星;免費節目便找我?」在信主一段日子後,雖然功利的想法有所收斂,但她仍欠缺信心,故此每次獲邀參與事奉,她總會推薦其他人選。但一次事件令海珊改變了這種心態。

右邊兩位是海珊的弟兄姊妹,剛巧在訪問前跑到新城來探訪海珊。

  九八世界盃期間,城浸計畫舉辦一個專為青少年而設的「睇波聽福音」活動,邀請海珊當主持。海珊「照例」推搪,並另外推薦一位她覺得非常合適的基督徒女藝人代替自己。豈料兩週後,傳媒竟在頭版大爆這位女藝人的操守問題!海珊便反省到:上帝既然選中了自己,為甚麼自己還要以自己的辦法去推搪?

  她亦慢慢體會到,自己有控制場面和搞氣氛的主持能力,全是神的恩賜,故此在運用這些恩賜「賺錢」之餘,也應做些榮神益人的事。於是日後但凡基督教團體找她幫忙,那管是北區教會一個小型聚會,她都「有求必應」!透過各種聚會,海珊發現只要自己不計較聚會大小和地點遠近,便能親眼見證許多人得著救恩,由此所得的滿足感比任何事也來得大!

教會:一個叫人滿足快樂的地方

  談到教會生活,海珊雀躍非常,其滿足感實在溢於言表!她認為城浸極之適合自己:一來城浸會眾眾多,其藝人身分不會被突顯,讓她可以安靜地享受教會生活。二來她喜歡較傳統的聖樂,故此城浸崇拜的選曲,以及管弦樂、小提琴的伴奏,正好滿足她的喜好。三來海珊喜歡讀書,所以對城浸主任牧師張慕皚那種學者型的講道十分欣賞:「每次聽道我就像學生上課一樣,不斷drop notes(做筆記)!」

  基督徒常將「弟兄姊妹」這四個字掛在嘴邊,但海珊自豪地說:「我每次稱呼他們『弟兄姊妹』都發自內心!」海珊願意跟弟兄姊妹分享一切事情,有時自己犯了錯,例如胡亂發脾氣,她也會坦白招認,並要求弟兄姊妹日後督促,大家更會真誠的彼此禱告。海珊認為能跟弟兄姊妹作真誠的分享,是一件非常高興的事。

教會:一個擺在生活首位的地方

  海珊要兼顧電台、網站、拍片及各項主持工作,但仍可每星期參加教會聚會,又當過教會話劇班的導師、主持《神光二千》、參與各區教會的福音活動,秘訣原來是──將教會放在第一位!她認為不少人將教會聚會安排在沒有約會時才參與,所以常說「沒時間」!海珊說,只要大家願意推掉所有跟教會活動撞期的約會,「沒時間」便不再是藉口!

  隨著經歷的增加,海珊對教會有不同的看法。你又如何呢?

後記:
海珊在訪問中並不介意提及她那段不美滿的婚姻,她認為當中有值得分享的經歷,但她說現在不是適當時候公開。就讓我們等待她將來的分享!

 (第六八一期,二OOO年九月十七日)

Donationcall
更多標籤
禧福協會
web banner
活學教育中心
靈溢公司