Loading...

每週論壇

社會時事

【論壇社評:台灣變天已成常態 香港扼腕毋自菲薄(1500期)】

台灣變天已成常態 香港扼腕毋自菲薄

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

星期在台灣,民進黨籍的蔡英文宣誓就任當地首位女總統。她的就職演說一如競選時的平實作風,沒有激盪的言說,而當地媒體的演說後民調顯示,逾六成被訪者對新政府有信心,反對的只有百份之六。台灣自上世紀八十年代末解嚴和民主化以來的第三次政黨輪替,就是在一片平和之中淡然度過。

  蔡英文的就職演說倒在香港輿論牽起一點漣漪。兩地民主步伐的先後固不消提;蔡英文演說所觸及的經濟結構轉型、強化社會安全網、社會公平與正義等範疇,在在均可於香港近年堆積如山的問題中,找到對應點。香港民間輿論看在眼裡,實在無法不扼腕。當然,在香港特區的沉痾之中,司法仍然能大致守住公義的最後防線;這跟台灣的情況明顯不同,以至蔡英文的就職演說亦有所提及,需作重點改革;香港社會不必妄自菲薄。然而正如終審法院非常任法官包致金近月在公開場合表示,如政府長時間未能以民主方式產生,司法制度「遲早會出問題」。沒有民主,司法仍可獨立,但不代表可以有效地維持港人現有生活方式。

  權力互相制衡的設計,建基於對人性善惡的了解,以致要在制度上加以引導,既以惡制惡,也造就善的空間。在香港,當三權之間的制衡愈見積弱,甚至不時被「一國」要求「三權合作」,社會其他的制衡力量,由「第四權」的新聞傳媒力量,到民間社會的自主與覺醒,就尤其值得珍惜,時刻保持警覺。例如,當行政機關研究將鉛水事件報告遮蓋部份內容之時,當藝發局以「危及業界於公共空間展示藝術品的可能性」為理由中止於某商廈外牆的「二○四七倒數」之時,當有報章以跡近「莫須有」的罪名撤換執行總編輯之時;此時此刻,輿論與大眾的關注,就特別重要。

  教會群體是民間社會的重要一員,其信仰對人性善惡的了解亦接近制衡背後的想法。當然,教會沒有地上制度的制衡位份,其宣講既並非亦毋須等同時事評論,但教會群體的自我定位、言說論述以至公眾行為,卻在在影響其在今天多元社會裡的如何見證上主的公義與愛,亦左右信徒的社會參與。近年不少信徒教牧碰到政府及公共行政領域的基督徒,都顯得趨之若鶩,甚至視為城市轉化的策略位份,支持禱告也來不及;卻忽略了信仰對人性的深刻洞察,以及隨之而來的制衡需要。這種信仰心態的發展趨勢,放到香港、台灣以至其他社會,將會帶來甚麼影響,值得各主內兄姊細心察驗,禱告記念。

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹