Loading...

資料庫

昔日新聞

毛記電視「東方昇」王嘉偉
於母校沙循福音足球事工分享
(5月27日消息)

【時代論壇訊】網上電視台「毛記電視」的《六點半左右新聞報道》主播「東方昇」,於去年「毛記電視」開台後,憑著時常用沾有血跡的頭巾包頭的愛國形象,以及以諷刺幽默的形式報導新聞而在網絡上一砲而紅,為觀眾留下深刻印象。然而,觀眾們未必知道,原名王嘉偉的「東方昇」是沙田循道衛理中學的校友。為了讓學弟學妹更深入了解這位笑匠師兄,沙循福音足球事工於5月26日假沙田循道衛理中學校禮堂舉辦了一場分享會,由現於毛記電視廣播有限公司擔任導演及演員的王嘉偉先生做嘉賓,並由循道衛理聯合教會沙田堂宣教師鄧佩雯小姐擔任主持。

讀書之餘,要令自己「怪」一些

王嘉偉笑言,自己入職「毛記電視」前,命途「坎坷」。他坦言,自己的會考與高考分數都不算高。離開母校沙田循道衛理中學後,王嘉偉在社企「天比高」當實習生,而俞琤及林日曦就是他當時的上司。其後,他任職商業電台,卻發覺自己不太喜歡大公司。適逢林日曦去年五月創辦了「毛記電視」,王嘉偉受邀去當編輯,他便轉到「毛記電視」工作至今。

王嘉偉分享說,很享受自己現在的工作,因為他的工作能讓他暢所欲言,講自己想講的東西。他勸勉年青人,讀書之餘,要令自己「怪」一些。「學生們應看和做多些不同的事。例如踢足球。」他更指出,「讀書是沒有用的」。反而,他告訴在場的同學,別認為打籃球、踢足球等課外活動「無用」:「我們應把打球的那份拼搏,應用在做人的精神上」。

「當是自己貼幾千蚊去換一份自己鍾意的工作」

至於在職場上,王嘉偉稱,「做野」不等於「返工」。前者是要做到「百二分」,因為那是代表著工作者的尊嚴;但後者只是達標即可。而且,他勉勵年輕人應找一份自己喜歡的工作,不用怕「無錢」。「能賺錢與否,其實只視乎你肯不肯放下尊嚴」。他表示,慶幸自己選擇了一份人工不高,但可以「當是自己貼幾千蚊去換一份自己鍾意的工作」。求職方面,他鼓勵同學們可主動向想加入的公司遞交自己的作品,無須理會該公司是否正在招聘。他補充,僱主所看重的,是求職者的熱誠。被問到在職場上,有沒有一個進程去放下尊嚴,王嘉偉回應說,若被上司責罵,員工應先細想自己是否真的有犯錯。此外,他說,員工應「捱住黎學上司的優點,學完後便離開」。

受母校創意氛圍所啟發

而王嘉偉是怎樣發掘到自己對廣告及傳媒界有興趣呢?他表示,自己沒有刻意去想過做傳媒工作,只是知道自己從小便不喜歡做打領呔,返朝九晚五的辦公室工作。另外,他說,沙循的氣氛很「有創意」,例如每年運動會會鼓勵同學每班都以一個主題去做啦啦隊。他表示,自己從事創意行業,也可能是受到母校鼓勵創意的氛圍所影響。

被記者問及對基督信仰的看法,王嘉偉說,他不是基督徒,但對這信仰有好感,因人為它是導人向善的。大會表示,是次分享會共有六十人參加。而主辦人之一洪大衛宣教師表示,未來有機會舉辦有關政治議題的活動,有意邀請王嘉偉校友回校再次分享。


王嘉偉

(http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.05.27)


社長給讀者的信