Loading...

資料庫

昔日新聞

「辨識網絡世界的問題教派」
俞真:慎思明辨才是關鍵
(7月11日消息)

【時代論壇訊】網絡世界已經成為現代人生活的一部份,不少信徒亦喜歡於社交網站取用並轉發一些信仰資源,可是這隨手可得的信仰資源卻潛藏危機。香港教會更新運動、新興宗教關注事工以及宣道會北角堂傳道部於七月十日舉辦「辨識網絡世界的問題教派」公開講座,探討網絡空間對問題教派發展的影響以及如何分辨網絡上來自正統教派以及問題教派的資訊,約一百人參加。

言論同質化的危機

基督教新媒體運動倡議人俞真指出,網絡上有問題的資訊通常有兩個特點:以非主流媒體作為發佈平台以及缺乏來自多方的消息來源,面對網絡世界與日常生活日益緊密的連繫,俞真提醒「推本溯源是基本,慎思明辨才是關鍵。」

俞真表示,有網絡使用者於網絡世界中常以魚目混珠的方式發佈一些虛假的資訊,使人誤信為真,更將這些資訊分享出去,當中亦不乏基督徒。他分享說,曾有一位弟兄轉發了一則資訊,指美國總統奧巴馬將開展一個美國公民安插晶片作監控的計劃(Obama’s CHIPS),不少人視之為未日的徵兆。但經查證後發現這個計劃並不是一個安裝晶片的計劃,而是兒童健康保障計劃(children health insurance programme),讓那些父母無法購買醫療保險的兒童得到醫療保障。

俞真指,現時網絡訊息傳遞的發達,讓人沒有時間去思考分析這些資訊的真確性之下,就將所接收到的資訊轉發出去,即使之後發現所轉發的資訊有誤,於網上作澄清,但從轉發的一瞬間,已造成了傷害。資訊轉發開去,而其傳播之遠並不容易追查,所作出的澄清,亦難以觸及經多次轉發而接觸到資訊的使用者。

俞真又指,現時網絡世界中有言論同質化的危機,「當人於社交圈子內發佈的意見受到其他人一致認同時,很容易落入同質化的危機當中,如同耳聾一般,缺乏聆聽他人的聲音,因而更易認為自己的論述正確,削弱思考空間。」加上網絡給予年輕一代廣闊言論表達的空間,使他們理解自己跟權威人士有著同樣的權威去發表其意見,使到他們面對權威人士的論述時,會以質疑的態度去回應,不少年輕信徒相信他們有信仰真理在手,故對於議題寸步不讓,俞真希望他們於面對網絡上的資訊時亦同樣慎思明辨。

除此以外,網絡取用資源的方便,使到一些有問題的教派可以用網絡資訊及資源去將其於網絡的認受度提升——有一個來自美國的有問題教派,創立了一個網站,提供精美的桌布下載,不少使用者卻沒有察覺到其背後的關連。俞真表示有不少信徒都會使用這些來自有問題教派的資源,甚至作為製作信仰材料的資源,而且不以為意,但即便是一些中性桌布圖片,俞真認為使用了亦會間接替背後教派作宣傳,使更多人對他們網絡上的資料予以更多的信任。

重覆查證訊息內容

新興宗教關注事工總幹事楊子聰表示,於網絡上,比起言論的邏輯,說對用語以及論調更能使言論被人接受。在還沒有一個可靠的網絡倫理情況下,網絡使用行為沒有一個正統規範。於網絡上,言論的聲音愈大的時候,愈被人視為主流意見,甚至作為正確見解。

楊子聰分析了一些有問題教派使用網絡的策略,歸納出他們利用網絡發佈資訊的方法以及其資訊內容。這些教派的網站或社交媒體通常有著大的媒體跨度、對時事的迅速回應、專業及美觀的設計、以及頻密的資訊更新。他指出有不少問題教派已於網上影片發佈平台開設不同頻道,上傳一些影片關於他們的教義,他們的頻道都有過百萬的點擊率,有些甚至開設其他語言的頻道。他又舉出一些例子,有某些問題教派買下一些大眾媒體,作為一個發聲的平台;有某些教派設有片場作長期信仰電影拍攝;有某些教派借由網絡藝人去開展事工。而他們放在網絡上的資訊內容主要有四類:陰謀論、末日災難、時事新聞以及金句經文。有某些教派更會為不同年齡層的受眾度身訂製內容,有教派甚至推出一些應用程式提供各種語言的信仰材料,方便傳教之用。

面對問題教派於網絡世界的急速發展,香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師提出信徒和教會要「慎、思、明、辨」:謹慎守望、獨立思考、明白恩典、辨識源流去應對。當信徒接觸得到訊息,要就重覆查證訊息的內容,不要單單相信一個論調。面對一些看似合理的資訊時,要獨立思考,以免資訊於轉發廣傳後,於網絡上成為一個具公信力及認受性的媒體,甚至取代正統教會成為於網絡上受到公認的「基督教媒體」。教會要培養信徒有一個健康的懷疑,看看網絡上的言論是否合乎聖經的教導。

胡志偉指出許多有問題教派都以傳播恐慌為其傳教手段,以律法主義、恐懼作為控制的手段。他提醒信徒要明白恩典,基督徒是先有恩典,才有事奉的責任。對網絡上的言論,需要查看其權威性以及是否有排他性,因為許多有問題教派的資訊都缺乏權威性以及具有排他性。對於網絡上出現的各種教派,胡志偉提醒要辨識源流,對各教派的源頭多了解,以免一些新興宗教或有問題教派借傳統教派名稱,加以變化蒙混過關。

http://christiantimes.org.hk,時代論壇每日新聞,2016.7.11)


Donationcall